Примерное время чтения: 5 минут
762

Дали лыжи – побежал. Нижегородец Артём Мальцев готовится к старту в Пекине

Артем Мальцев с отцом, Игорем Владиславовичем.
Артем Мальцев с отцом, Игорем Владиславовичем. / Артем Мальцев / Из личного архива

Накануне тренерский штаб сборной России объявил состав нашей команды на первую мужскую лыжную гонку Олимпиады-2022. В последний момент в четвёрку спортсменов, которые 6 февраля выйдут на старт скиатлона 2*15 км, по решению штаба вошёл нижегородец Артём Мальцев, заменивший Сергея Устюгова.

Сразу после объявления состава «АиФ-НН» связался с Артёмом и выяснил, какие эмоции испытывает наш земляк накануне своего олимпийского дебюта.

«Безопаснее только в космосе»

Алексей Рокотов, «АиФ-Нижний Новгород»: - Состав на воскресный скиатлон наконец-то озвучен. Ожидания всегда утомительны, но сейчас можно выдохнуть?

Артём Мальцев: - Выдохнуть здесь сложно. Каждое утро есть риск сдать положительный тест...

В Пекине, конечно, безопасность на высшем уровне. Я нигде ни видел такой дисциплины: весь персонал  24 часа ходит в «скафандрах», масках, защитных очках.

Правильно кто-то из наших спортсменов сказал, что безопаснее только в космосе!

- А все эти ковид-протоколы давят психологически?

- Не сказал бы. По большому счёту, нам не на что жаловаться в Олимпийской деревне.

В номерах только довольно холодно. Окна большие, из них дует. Пришлось заклеивать скотчем. Я, кстати, в первый раз этим занимался. Вот он, опыт Олимпиады (смеётся).  

Первым тренером Артема Мальцева была мама - Светлана Евгеньевна
Первым тренером Артема Мальцева была мама - Светлана Евгеньевна Фото: Из личного архива/ Артем Мальцев

«Нас холодом не испугать»

- Что скажешь по поводу трассы? Горнолыжники говорили, что у них трасса очень специфическая.

- У нас она тоже непростая – большая высота, почти 1800 м. И очень холодно здесь - ночами до 25 градусов мороза. По утрам, пока солнце не взойдёт, тоже очень холодно, и сильный ветер дует. Телефон как-то показывал погоду: «Ощущается как минус 30». Нас, конечно, морозами не напугать! Но условия будут суровыми.

Сама трасса хорошо подготовлена, но снег здесь очень «тяжёлый» (с плохим скольжением - Ред.).

- На таком снегу многое зависит от качества смазки лыж. А мы часто читаем комментарии тренеров: «Не угадали со смазкой»… В Пекин приехало всё необходимое для работы сервисменов?

- Вроде бы все были довольны нашим инвентарём. Но я особо в технические вопросы не лезу. Мне дали лыжи – я побежал.

Главное – это твоя форма. Мы провели хороший подготовительный сбор в Италии. Здесь тоже отлично пашем. Но соревнований у нас не было давно – из-за пандемии отменили почти все январские этапы Кубка мира. А только по тренировкам невозможно понять, в какой ты форме.

А главным болельщкиом был и остается отец, Игорь Владиславович.Главные болельщики Артёма - его семья. Фото: Из личного архива/ Артем Мальцев

- Олимпиада – турнир, не похожий ни на что. Твой дядя, Герман Карачевский, участник Игр 1992 года, на днях рассказывал «АиФ-НН», насколько сильно он волновался, когда выступал там. Ты сейчас испытываешь стресс?

- Все спортсмены разные – я вот пока волнения не испытываю. Только на первой тренировке было странное ощущение: «Ё-моё, неужели мы наконец-то до Олимпиады добрались?!» А потом всё как-то быстро прошло. Рутина затянула. С утра сдал тест, сходил на завтрак. Потом сел в автобус и на тренировку поехал. И всё по кругу!

Времени свободного не так много. А потому и в голове копаться особо некогда.

«Обещаю всем помахать!»

- У тебя в Нижнем Новгороде осталась целая группа очень эмоциональных болельщиков. Жена, маленький сын и родители-лыжники – когда-то чемпионы СССР среди юниоров Игорь и Светлана Мальцевы. Они все сейчас сохраняют спокойствие?

- С домашними я общаюсь каждый вечер по несколько часов. Вроде бы всё там в порядке, успокаивать никого не надо. По поводу бати, правда, не уверен. Но виду он не подаёт (улыбается). Отец вообще в курсе всего, что происходит на Олимпиаде. Знает намного больше меня – Интернет его засасывает конкретно.

- Сам ты как будто приехал куда-нибудь в Свердловскую область на сборы?!

- Сейчас волнения действительно нет. Но оно появится, конечно. Перед гонкой. На соревнованиях всегда так бывает.

Надеюсь, я справлюсь со всем этим и покажу, на что способен. Отлично понимаю, сколько людей включат трансляцию в воскресенье в 10 утра. В том числе и журналисты из Нижнего Новгорода... Обещаю всем помахать в камеру и передать олимпийский привет из Пекина!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно