702

COVID или жизнь. Так резко заболеваемость в Нижнем Новгороде ещё не росла

Долго ли мы будем проверять медиков на прочность, не прививаясь и  игнорируя маски в общественных местах?
Долго ли мы будем проверять медиков на прочность, не прививаясь и игнорируя маски в общественных местах? / Густаво Зырянов / АиФ

Рекордные 8500 коек развернули в регионе для приёма больных коронавирусом. Здравоохранение работает на пределе. Кажется, не все это понимают, потому что не спешат вакцинироваться и забыли о масках в общественных местах. Поэтому властям приходится вводить новые и новые запреты. Вопрос стоит ребром – COVID или жизнь?

Тающие резервы

Утро 11 октября 2021 года. Плюс 658 подтверждённых диагнозов «новая коронавирусная инфекция». Для сравнения: месяц назад, 11 сентября 2021 года положительных тестов в Нижегородской области было 417.  Что-то будет ещё через месяц? Это во многом зависит от каждого из нас.

Ещё 30 сентября, докладывая Правительству РФ об эпидобстановке в регионе, губернатор Глеб Никитин говорил о 7000 мест в стационарах для пациентов с COVID-19, уточняя, что на пике второй волны пандемии (во II полугодии 2020 года. – Ред.) было развёрнуто 7550 коек, и «резерв есть».

При 8500 резерв этот явно тает. «Думаете, ещё и ещё можно их (койки. – Ред.) открывать? Ошибаетесь», - эмоционально объясняет замгубернатора, глава областного минздрава Давид Мелик-Гусейнов на своей странице с социальной сети.

Больницы и поликлиники вновь и вновь сообщают, что ждут волонтёров. Нижегородцы жалуются, что участковые врачи не приходят на вызовы, дозвониться до поликлиник крайне сложно, а результатов ПЦР-тестов приходится ждать долго. Всё это – признаки, что система здравоохранения области уже на пределе. Главный врач нижегородской больницы №39, Герой труда Юлия Гаревская радуется, что в её больницу 11 октября пришли четыре новых волонтёра-медика – пятикурсницы медуниверситета. «Мы ещё живы. В СИЗах и памперсах. С седыми волосами и зависимостью от успокоительных. Без мысли про награды и деньги…» - пишет от имени коллег всё тот же Давид Мелик-Гусейнов. 

Долго ли мы будем испытывать врачей и медсестёр на прочность?

Иммунизация населения региона, по данным минздрава области на 10 октября 2021 года, - 40%, хотя сейчас интерес к прививкам от коронавируса вновь несколько увеличился. Уровень, который позволяет снизить смертность от COVID, - 80% привившихся. Остальные не спешат или мучаются сомнениями.

По данным областных властей, число привившихся среди заболевших коронавирусом сейчас не превышает 2-3%, и к ИВЛ не подключён ни один вакцинированный.

С новым кодом

Ясно, что при таком скачке заболеваемости ограничения должны стать строже. Да, 6 октября руководство региона изменило правила посещения различных организаций и массовых мероприятий. Чтобы не закрывать снова фитнес-центры, кинотеатры и прочее, решено пускать туда только людей с действующими сертификатами о вакцинации или с «Мультипассами 800» (в электронном виде с куар-кодом или в виде бейджа). Разовые, пусть и свежие ПЦР-тесты, экспресс-тесты и исследования на иммуноглобулины IgG к COVID-19  больше не служат пропусками на мероприятие.

 Согласно изменениям в указ главы региона о режиме повышенной готовности, все эти правила касаются: фитнес-центров, бассейнов, спортклубов, стадионов, музеев, театров, концертных залов, кинотеатров, зоопарков, цирков, дельфинариев, ДК, аквапарков, детских игровых комнат, аттракционов (в том числе колеса обозрения на пл. Сенной), батутных центров, выставок. Исключения - регистрации брака и памятные мероприятия на открытом воздухе  с числом участников до 150 человек.

Появились примеры, когда фитнес-центры и другие подобные заведения временно закрываются вовсе.

Тем временем на дистанционное обучение переходит всё больше нижегородских вузов, где-то отстраняют от работы сотрудников без вакцинации или сертификата переболевшего, не оплачивая вынужденного простоя. Процент вакцинации среди студентов в Нижнем пока очень низок…

Решение о дистанте в школах принимают власти районов и городов, где эти школы расположены.  На удалёнку рекомендовано перевести учащихся шестых-восьмых, а также десятых классов.

Кто не играет в хоккей

Число зрителей на домашних матчах нижегородского хоккейного клуба «Торпедо» ограничили до 500 человек на игре. Как сообщается на сайте клуба, матч с «Амуром 15 октября смогут посмотреть владельцы абонементов чётных секторов (сектора №№2, 4, 6, 8, 10, 12, балкон №2), а абонементы нечётных секторов будут заблокированы. На следующем домашнем матче будет наоборот. 

Кроме того, чтобы посмотреть хоккей с трибуны, вам потребуются сертификат об иммунизации или «Мультипасс 800». Болельщикам до 18 лет QR–код не нужен. Так будет до отмены коронавирусных ограничений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах