aif.ru counter
109

Число нижегородцев, назвавших Бориса Немцова лучшим губернатором, возросло

Нижний Новгород, 3 июня - АиФ-НН.

Число нижегородцев, назвавших Бориса Немцова лучшим губернатором с июля 2014 года, выросло почти в 2,3 раза: с 1,4% в июле 2014 года до 3,2% в мае 2015 года. Таковы результаты опроса, проведенного в мае 2015 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника).

По данным авторов исследования, отвечая на вопрос, кто из губернаторов Нижегородской области больше всего сделал для нашей области, 90,9% нижегородцев, давших оценку, назвали фамилию действующего губернатора Валерия Шанцева. Совокупный рейтинг результативности предыдущих трех губернаторов, по данным опроса, составил лишь 9,1%, а их личные результаты не превысили 4,5%: Иван Скляров - 4,2%, Геннадий Ходырев – 1,7% от определившихся.

По данным социологов, 3% нижегородцев, узнав об убийстве Бориса Немцова, испытали страх, что начались политические репрессии. 35,3% нижегородцев, узнав об убийстве, испытали сочувствие и сожаление, 15,3% были возмущены тем, что такое возможно. В исследовании отмечается, что, несмотря на сочувствие и сожаление, подавляющее большинство нижегородцев – 73,7% - не поддерживают инициативу увековечить память Бориса Немцова в Нижнем Новгороде, наименовав улицу или сквер. Только 26,3% поддержали эту инициативу.

Говоря о результатах опроса, Александр Прудник пояснил, что «все меряется по последствиям».

«Скляров был крепким хозяйственником, у него были успехи, но то, что область в последствии стала депрессивным регионом, просто обесценило все то, что делал и Скляров, и Немцов, - рассказал социолог. - Когда Шанцев пришел в область, она уже вошла в группу депрессивных регионов. То есть все, что было славой Нижегородской области в 80-ых – 90-ых годах, ушло в прошлое: область не развивалась, она потеряла свой ресурс. Шанцев выступил в роли кризисного управляющего, который вытащил область из этой ямы. И общественное мнение это сознает и в качестве благодарности дает такую высокую оценку результативности его деятельности».

Также согласно данным исследования, рейтинг одобрения деятельности Шанцева на посту главы региона в мае 2015 года составил 85,8%, что на 1,3 процентных пункта выше данных аналогичного опроса, проведенного накануне выборов главы региона в сентябре 2014 года, - 84,5%.

«Эти результаты были для нас самыми удивительными, - отметил Александр Прудник, комментируя результаты опроса. - Вообще логика политического процесса всегда одна и та же: максимальный уровень поддержки благодаря технологиям и средствам массовой информации, всем предвыборным акциям достигается в момент выборов, в момент голосования. После этого идет естественный спад волны, понижение на 10%-15%, не на много, но это происходит всегда, в том числе это происходило, например, после президентских выборов. А здесь мы вдруг столкнулись с совершенно уникальной ситуацией, что уровень поддержки губернатора сейчас даже чуть выше, чем на момент выборов в сентябре 2014 года».

Справка

Социологическое исследование было проведено в период с 19 по 23 мая 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). В ходе исследования было опрошено 1 500 респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах