Возможно, иногда стоит промолчать, оставив правду при себе, чтобы не сделать больно близким людям?
На чистую воду
69-летняя нижегородка Елена Копысова всю жизнь старалась говорить людям правду - это была её принципиальная позиция. Будучи в юности красивой девушкой, она, не стесняясь, говорила менее симпатичным подругам, что их внешность не столь хороша. Отличница, она всегда подчёркивала, что мальчишки-одноклассники не так умны и не заслуживают её внимания. Это же было правдой!
Устроившись на первую работу, Елена вывела на чистую воду начальника, который завёл шашни с молоденькой секретаршей. Все вокруг об этом знали, но предавать огласке интимный факт никто не хотел. Тем более что человек был хороший, подчинённых не обижал. Даже Елене помог получить хорошую комнату в общежитии.
Однако правдивая девушка не смогла вынести, что начальник нагло обманывает жену с двумя детьми. На комсомольском собрании выступила с гневной речью об аморальном поведении руководителя честного трудового коллектива… После «разбора полётов» любовницу шефа уволили с работы. Самому мужчине стоило огромных трудов объяснить вышестоящему начальству и жене, что связь с молоденькой подчинённой - страшная ошибка.
Личная жизнь Елены тоже шла под знамёнами правды. Мужа красивая девушка из десятка кавалеров выбрала сама. Казалось, симпатичный и перспективный милиционер Валера обеспечит ей прекрасную жизнь генеральской жены. Но в карьере мужа что-то пошло не так... Мягкий по натуре, он не мог расталкивать коллег локтями. Елена к тому времени уже заняла неплохую должность и отчаянно «пилила» неудачника. И ей вновь казалось: она говорит правду!
«Я не искажала фактов, когда высказывала, что он ничего не делает для семьи, - до сих пор сокрушается Елена. - Обещал мне золотые горы, а в итоге сел на шею и ноги свесил. Его однокурсники по школе милиции уже первые звания получали, а он всё в простых оперативниках сидел».
Когда в семье появилась дочь, женщина усилила террор правдой. Замученный упрёками жены, мужчина ушёл из семьи. И хорошую карьеру он в итоге сделал, выбрав в спутницы менее «правдивую» женщину, поддерживающую супруга во всём.
Елена замуж больше не вышла - достойных не было.
Обмани, но останься
Дочь Анну Елена тоже растила в идеалах правды. Выражалось это в вечных упрёках: некрасивая, глупая, неряха. Мать искренне считала, что дочь такая и есть, хотя другие люди в миловидной хорошистке Анечке ничего такого не видели. Став взрослой, Анна с матерью общение практически прекратила. Каждое посещение «родного гнезда» заканчивалось ссорой. Елена опять говорила дочери гадости про её внешность, карьеру и мужа-неудачника. При этом искренне считала, что и на этот раз просто честна с собственным ребёнком.
«С годами я поняла, что мама правдой считает исключительно собственное мнение, - с горечью говорит Анна. - Печально, но окружающие люди считают её просто злой, завистливой и резкой в суждениях женщиной. С ней практически никто не общается. Кому нужна такая правда?»
Молодая борчанка Мила Савельева с тяжёлой правдой жизни столкнулась в детстве. Когда девочке было 12 лет, из семьи ушёл бесконечно любимый ею отец. Страшные для ребёнка перемены произошли буквально за пару недель. Оказалось: папа так влюбился в другую женщину, что незамедлительно собрал чемоданы и навсегда покинул семью. И жена, и дочь были готовы терпеть любовницу, но мужчина не хотел врать и считал, что поступает с близкими людьми честно.
Для Милы такая «правда» от любимого папы обернулась депрессией с неконтролируемыми приступами обжорства. За несколько месяцев вчерашняя красавица-спортсменка набрала 30 кг лишнего веса. До 18 лет девушка не могла справиться с тяжёлой булимией. Потребовалось долгое лечение у диетологов и психотерапевтов. Врачи объясняли: виной всему - детская травма, связанная с предательством отца.
«Папа мог бы не принимать столь радикальных решений, - вздыхает Милана. - Но он хотел быть со мной и с мамой честным. В итоге с той женщиной он не остался, а я едва не лишилась здоровья»
Пережив испытания правдой в детстве, сегодня девушка сразу предупреждает своего парня, друзей, родных: «Оставьте правду при себе, если она сделает мне больно». Мила уверяет, что ей так легче жить. Жить счастливо.
Любишь? Молчи!
Марина Локоткова, психолог:
- Я очень люблю одну притчу. Постучался как-то в дом нищий странник. Хозяин открыл и спросил: «Кто ты? Почему так поздно?» Нищий ответил: «Я человек, который всегда говорит правду. Куда бы я ни пришёл, меня выгоняют». Хозяин пустил нищего, накормил, уложил спать. Утром нищий проснулся и увидел, что хозяин дома одноглазый и сказал ему в лицо: «Ты кривой». Хозяин рассердился и выгнал нищего. А напоследок сказал: «Ты не говоришь людям правду, ты их попрекаешь!» Мораль этой притчи: сказанная без любви правда выглядит как оскорбление.
Когда мы решаем, говорить правду или нет, надо руководствоваться чувством любви, которое в этот момент мы испытываем к человеку. Стоит задать себе несколько вопросов: зачем я сейчас скажу эту правду? Нужна она, если человек, который её услышит, к правде не готов и не знает, что с ней делать?
Многие женщины, подозревая мужа в измене, часто говорят, что хотели бы знать правду, и одновременно бояться её, поскольку их мир рухнет. Женщина, считающая дочь некрасивой и откровенно говорящая об этом, портит девочке жизнь. Несимпатичная в детстве, та со временем может превратиться в красавицу, но комплекс дурнушки, сформированный матерью, уже заложен в её голове навсегда.
Часто так называемые правдолюбы - это просто люди, не понимающие, что мир вокруг разный. Мотив, почему они говорят правду, не всегда благородный. Очень многие таким образом выплескивают на окружающих агрессию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть