aif.ru counter
76

Чего расскажу! Байки нижегородских рыбаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/08/2015
Фото Геннадия Михеева / АиФ

Правдивость этих историй доказать сложно, но слушать всегда интересно.

Золотая рыбка

Нижегородец Артём Щербаков рыбачить предпочитает на платных водоёмах. Пока на просторах нашего региона найдешь место, где хороший клёв? А вот после такой рыбалки гарантировано приедешь домой с уловом. Сегодня в области много рыбхозов, предлагающих за умеренную плату посидеть на своих бережках. В основном водится в подобных местах карп.

- Я как-то выловил рыбину весом 12 кг, - рассказывает Артём. – Правда, раскошелиться потом пришлось изрядно: рыбхоз за каждый килограмм долгожданного улова просил по 250 руб.

Однажды Артём приехал на платное озеро, чтобы вновь насладиться рыбной ловлей. Молодой человек уже поймал несколько килограммовых карпов и вдруг увидел, что на солнце блеснул бок золотой рыбки. Рыбка была килограмма на три. Растерянный Артём решил, что героиня сказки Пушкина просто привиделась ему – день был жаркий, голову могло напечь и сквозь легкую панаму...

На несколько минут парень задумался: какие желания он бы озвучил заветной рыбке, если бы та всё же подплыла к нему пообщаться? Рыбалка продолжалась, когда из-за ближайших кустов раздался удивлённый возглас соседа-рыбака.

Артём побежал смотреть, что случилось. В сачке у соседа была та самая золотая рыбка. Она упорно молчала, раздувая жабры, и загадывать желания в обмен на свободу не предлагала. Рыбаки сами сжалились над уловом и выпустили необычную обитательницу глубин в воду.

Потом от сотрудников рыбхоза Артём узнал, что в местном пруду водятся так называемые золотые карпы. Это большая рыба с крупной и гладкой чешуёй, окрашенной в коричневый или жёлто-зелёный цвет. Но, в зависимости от места, где обитает карп, чешуя может стать и золотой. Теперь Щербаков продолжает ездить на это озеро каждый сезон. Признаётся: надеется поймать свою золотую рыбку. Вдруг она всё же разрешит загадать три заветных желания?

Кстати, сегодня именно на платных водоёмах рыбаки занимаются карп-фишингом. Изобретённая английскими рыболовами философия говорит: «Поймал - отпусти». Вся пойманная рыба осторожно освобождается от крючка на специальном мате и возвращается обратно в водоём - после взвешивания и фотосессии на память.

Дорогу пароходу!

Григорий Вилкин - рыбак с более чем 60-летним стажем - уверен, что философия в рыбалки - в уникальной возможности хотя бы на время отключиться от жизненных проблем. Рыбачить сегодня уже пенсионер Вилкин предпочитает на Волге, напротив Стрелки, или на Оке, в районе Молитовского моста. Вот так фактически в центре города под грохот машин и протекает его медитативное общение с природой.

Но от прогресса не убежишь. Один раз Григорий Васильевич чуть было не столкнулся с ним прямо на воде. В советские времена по Волге ходило много пароходов. В судоходном районе Филёвского острова летом собиралось много рыбаков: там в конце июня хорошо клевал лещ. Только за одно утро можно было вытянуть 15 таких рыб по два-три кило. На водной глади ради этого собиралось до 60 лодок.

- Представьте: раннее утро, туман, тишина, - вспоминает Григорий Вилкин. - И тут к нам как-то незаметно «подкрался» пассажирский пароход. Рыбаки своими лодками полностью перегородили дорогу судну. Капитан кричит в рупор: «Товарищи рыбаки, где прикажете ехать?» Мы начали массово выдёргивать якоря, и корабль благополучно проплыл.

Сегодня Григорий Васильевич сетует: великая матушка Волга сильно обмелела. Из-за этого и пароходы по ней всё реже ходят, и рыба всё хуже клюёт.

А как-то именно на Волге Вилкин попал в шторм. Поехал с друзьями на вечернюю рыбалку, отплыл от берега, и вдруг началась гроза. Ветер дул с такой силой, что на реке поднялись огромные волны. Григорий Васильевич выдернул якоря, его лодку понесло по течению. Плыл километра два, но потом вода стала заливаться на дно лодки, и пришлось активно грести на вёслах до берега. Вилкин вытащил лодку на сушу и на трясущихся ногах пошёл искать друзей-рыбаков. Встретив приятелей, с одним из них оправился за своей лодкой. Нашли её в 50 м от воды и с огромным трудом дотащили на место своей стоянки.

- Как я в стрессовом состоянии сумел в одиночку вытащить лодку на берег, да ещё так далеко? - недоумевает Григорий Васильевич. – Видимо, я даже не чувствовал её чудовищной тяжести! И таких волн я на Волге больше никогда в жизни не видел.

Григорий Вилкин считает, что вся соль рыбацких баек - в анекдотах. И с удовольствием рассказывает один из них: «Пошёл мужик зимним утром на рыбалку. Выходит на остановку: снег, ветер, холодно. Рыбак замёрз быстро и решил вернуться домой. Приходит, ложится под одеяло, а жена ему и говорит: «А мой-то дурак на рыбалку ушёл!».

Кстати
Знающие рыбаки утверждают, что сомы весом до 100 кг водятся на Ахтубе – это левый рукав Волги, отделяющийся от неё напротив северной части Волгограда. Для такой рыбки наживка должна быть соответствующей. Например - половина курицы или крупная лягушка. Главное - найти ямку на дне, где притаился сом, и опустить угощения под воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах