aif.ru counter
20203

«Лечитесь, потом приходите». Почему сестру модели Водяновой выгнали из кафе

Наталья Водянова
Наталья Водянова © / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Скандальный инцидент произошел в одном из кафе Нижнего Новгорода с младшей сестрой российской супермодели Натальи Водяновой Оксаной. Девушку, у которой в детстве диагностировали аутизм и церебральный паралич, выставил за дверь хозяин кафе из-за того, что она якобы отпугивает клиентов, утверждает модель.

«Вызовем психушку»

11 августа Оксана и ее няня прогуливались в Автозаводском парке Нижнего Новгорода. День был жаркий и девушка захотела пить. Они зашли в одно из небольших уличных кафе в парке, чтобы отдохнуть и попить чаю. По словам Натальи Водяновой, чай в кафе продавался только в больших чайниках по 300 рублей, что показалось няне слишком дорого, и она купила Оксане шоколадку.

«Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите. Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место». Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше, чтобы она отдохнула и тогда она сама уйдет, - рассказала Наталья Водянова. - Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану. Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли. Поэтому няня в шоке позвонила маме, чтобы понять, что делать в этой ситуации, так как знала, что Оксану бесполезно насильно заставлять что-то делать».

Главный фонтан Автозаводского парка. Фото: Сайт Автозаводского парка

Пока мама Оксаны Лариса Кусакина была в пути, в кафе прибыли сотрудники частной охранной организации и потребовали гостей покинуть заведение.

«Вот что он (охранник, – прим. ред.) говорил дословно: «Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал». Единственный клиент кафе, который как раз уже расплачивался у барной стойки, попросил официанта отставить ребенка в покое», – рассказала Наталья Водянова.

Мама Оксаны попыталась еще раз объяснить хозяину кафе, что ее дочь нельзя насильно выгонять, она уйдет сама, когда отдохнет. Однако сотрудники кафе остались при своем мнении и под давлением охранников женщины покинули заведение. А уже возле выхода из парка Ларису Кусакину задержали сотрудники полиции. Чуть позже выяснилось, что директор заявил в полицию об оскорблении. Женщина подала встречное заявление.

 

This is my sister Oksana, she inspired me to be who I am, she is very special to me. To support Naked Heart's work with children with special needs please post a picture of someone special to you (the one of many you have on your phone) with hashtag #FundFair tag @nakedheartfoundation and invite others to do the same. You'll get a chance to win two tickets to The World's First Fabulous Fund Fair! Это моя сестра Оксана, она помогла мне поверить в себя, она очень особенная. Чтобы поддержать работу Фонда помощи детям Обнаженные Сердца, вы тоже можете поделиться фото кого-то очень особенного для вас. Поставьте хештег #FundFair отметьте @nakedheartfoundation и расскажите об этом своим близким. Кроме участия в хорошем деле у вас появится возможность попасть к нам на мероприятие в Лондоне.

Фото опубликовано Natalia Vodianova (@natasupernova)

Неравные силы

Следственный комитет России отреагировал на этот инцидент уже на следующий день. Возбуждено уголовное дело по статье п. «а» ч 2 ст. 282 УК РФ – «Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения». Максимальное наказание за это преступление – до 5 лет лишения свободы.

«Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия, – заявил официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин. – Естественно силы были неравны и девушка с няней и срочно приехавшей мамой оказались фактически выброшенными на улицу».

По словам Маркина, похожие ситуации все чаще возникают именно в разных частных заведениях. И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, для которых «не существует ни старых, ни малых, ни больных».

«Для кого-то может показаться незначительным подобное преступление, которым занимается Следственный комитет, – заявил Владимир Маркин. – Но именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав. Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость».

Тем временем кафе с 13 августа временно закрыто. Следователи уже допрашивают сотрудников кафе и очевидцев происшествия, а также сотрудников охранного предприятия, приезжавших на вызов.

Такие же, как все

Мама и две сестры российской супермодели Оксана и Кристина живут в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Наталья уже сообщила, что не будет забирать их из России, из-за произошедшего.

«Для Оксаночки как и для многих людей, рожденных с аутизмом, преодоление языкового барьера это невыполнимая задача, – написала супермодель. – Я уехала и смогла финансового поддерживать семью уже когда Оксана была подростком и этот шаг нам был уже недоступен. К тому же моя мама не хочет уезжать из России... ее жизнь, дом, друзья и семья здесь».

Сама Наталья Водянова всегда утверждала, что аутизм и ДЦП - не болезни, а особенности или нарушения развития. Несколько лет назад модель создала благотворительных фонд «Обнаженные сердца», который занимается проектами, нацеленными на создание сети центров поддержки семьи для детей с аутизмом и их родителей, строительством инклюзивных игровых детских площадок и другими акциями в защиту детства.

«Конечно же, есть определенные проблемы в отношении к людям с ограниченными возможностями, однако раньше было еще хуже, – говорит председатель нижегородской региональной общественной организации «Инватур» Рафик Роганян. – Мы всегда говорим о том, что инвалиды такие же, как все. Они могут быть и равными друзьями, и партнерами по бизнесу. Для этого мы проводим различные мероприятия, например, «уроки доброты» в школах, чтобы дети воспринимали сверстников с ограниченными возможностями как равных. Также проводятся кинофестивали с фильмами о жизни инвалидов, на которые мы приглашаем СМИ, чиновников и представителей общественности. Жаль, что пока нашим мероприятиям уделяется недостаточно внимания, ведь об этих проблемах нужно говорить постоянно, а не от случая к случаю».

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах