Примерное время чтения: 3 минуты
90

На бизнес-саммите обсудили проблемы инвестирования в ЖКХ

Нижний Новгород, 10 сентября - АиФ-НН. Как привлечь серьезные инвестиции в отечественное ЖКХ? Это был главный вопрос сегодняшнего «круглого стола», который организовали «Аргументы и факты» на площадке международного бизнес-саммита.

В обсуждении приняли участие представители правительства Нижегородской области, ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний, а также профессиональных объединений предприятий ЖКХ и общественных организаций, отстаивающих права потребителей коммунальных услуг.

То, что основные проблемы в ЖКХ связаны с высоким уровнем износа основных фондов, уже давно не тайна. В целом по стране износ коммунальной инфраструктуры – тех самых сетей, по которым в наши дома поступает тепло и вода, превышает 70%. Эту цифру подтвердили и руководители ресурсоснабжающих организаций, которые принимали участие в заседании «круглого стола»: Владимир КОЛУШОВ («Теплоэнерго»), Александр ПОПОВ («Нижегородский водоканал»), Александр БОБРОВ (Нижегородский филиал «ТГК-6»), Андрей РЕХАЛОВ («Дзержинский водоканал»).

В условиях сегодняшнего правового поля коммунальщики эксплуатируют мощности и сети, всего лишь не допуская их ухудшения. Сегодня этого уже мало. ЖКХ требуют кардинальных вложений. Коммунальщики готовы вкладываться, но пеняют на отсутствие четких правил игры. Очевидно, что модернизация требует привлечения банковских займов. Кредитными ресурсами можно воспользоваться, но как их затем возвращать?

Надежды на то, чтобы окупить инвестиции в краткосрочной перспективе, заложив в тарифы инвестиционную составляющую, бесперспективны. Потребители не выдержат такой нагрузки. Понятно, что крупные инвестиции необходимо возвращать равномерно, в течение длительного срока, например, 10-15 лет. А для этого нужно выстраивать долгосрочную тарифную политику. Пока же в сфере формирования тарифов присутствует полная неразбериха. Впрочем, до 1 октября текущего года в федеральном правительстве должны определиться, как установить долгосрочный тариф на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестпроектов, а также выработать критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий в сфере ЖКХ. Будет ли система долгосрочных тарифов способствовать привлечению крупных инвестиций в ЖКХ - покажет время.

Тем не менее, долгосрочные инвестиции в коммуналку возможны и сегодня, например, в рамках концессионных соглашений. Так, например, в рамках такого соглашения вот уже три года подряд работает «Дзержинский водоканал». А «Нижегородский водоканал» подписал концессионное соглашение с администрацией Нижнего Новгорода совсем недавно, в июне текущего года.

Обсуждали на «круглом столе» и проблемы капитального ремонта жилья, предусмотренные ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» средства на капремонт всего жилфонда России составляют всего 2 % от необходимого объема финансирования. Где брать недостающую сумму? Участники обсуждения сошлись во мнении, что без прямых государственных дотаций здесь не обойтись. Иначе жилфонд так и будет ветшать быстрее, чем обновляться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно