141

На 5,3 млн рублей «наказала» антимонопольная служба нижегородские ДУКи

Фото: АИФ

Об основных нарушениях действующего законодательства со стороны коммунальщиков на сегодняшней пресс-конференции в «АиФ-НН» рассказал глава управления федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) Михаил ТЕОДОРОВИЧ.

Наиболее типичные нарушения антимонопольного законодательства в ЖКХ связаны с ценообразованием за услугу горячее водоснабжение (ГВС). В частности, населению выставлялись счета, где объем потребления горячей воды рассчитывался по гигакалориям, а не по кубометрам.

- Понятно, что ни какой гражданин не в состоянии посчитать эти самые гигакалорий, - заметил Михаил Теодорович. Причинно-следственная цепочка между платежом и товаром разрывается, что явно не соответствует идеи рыночной экономики. И требования нормативной базы нарушаются. Один из штрафов, которые выписала антимонопольная служба в адрес нарушителей, достиг 1,2 млн. рублей.

Еще один тип нарушений касается ограничения режима электропотребления. К примеру, потребитель задолжал за электричество всего 105 рублей, что равно одному месячному платежу. Энергетики тут же берутся за рубильник. Хотя по законодательству они могут отключать электричество, начиная с трех месяцев неоплаты.

Злоупотребляют энергетики и игнорированием социальной нормы. Были случаи, когда с первого киловатта деньги взимались по экономически обоснованному тарифу. Между тем, применение социальной нормы удешевляет электроэнергию, снижает давление на бюджет граждан.

Довольно часты нарушения при переводе жилых помещений в нежилые. За получением технических условий граждане обращаются на водоканал, а там их отправляют в ДУК. В ДУКе, как правило, не отказываются помочь, но начинают требовать деньги. И то и другое, как заметил Михаил Теодорович, неправильно. ДУКи жульничают и когда требуют с граждан деньги за опломбировку узлов учета воды. Коммунальники, по словам руководителя ТУ ФАС, должны это делать бесплатно.

- Вместо этого ДУКи отправляют потребителей в коммерческую организацию, либо сами собирают деньги. Счет идет на миллионы рублей, - сообщил Михаил Теодорович.

Понятно, что нарушения для ДУКов и их руководителей не проходят бесследно. Так, ДУК Канавинского и Ленинского районов УФАС оштрафовала на 562 тысячи рублей, ДУК Нижегородского района - на 475 тысяч рублей. Также принято решение о взыскании в бюджет незаконно полученного дохода Приокским ДУКом в размере 1,5 млн рублей. Одновременно с этим каждый из руководителей ДУКов получил штраф в сумме 15 тысяч рублей. А всего с начала года антимонопольная служба выписала нижегородским домоуправляющим компаниям 5,3 млн рублей штрафных санкций.

- У нас нет задачи, чтобы как можно сильнее оштрафовать ДУКи, - отметил Михаил Теодорович. - Всем понятно, что эти деньги возникают из бюджета, из прибыли и, так или иначе, могут лечь на потребителя. Никому не надо, чтобы раскручивался маховик цен еще и через штрафы. Устанавливая сумму санкций, должностное лицо исходит из принципа минимально необходимой достаточности. Санкция должна соответствовать тяжести правонарушений. Но при этом не должна создавать условий, когда ограничивается дальнейшая деятельность ДУК.

 

Памятка по установке счетчиков воды

 

Памятка по установке счетчиков тепла
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах