148

Благотворительностью должны заниматься профессионалы

Нижний Новгород, 6 марта – АиФ-НН. Мнение о том, что благотворительностью должны заниматься профессионалы, стало лейтмотивом сегодняшней встречи представителей общественности, средств массовой информации и правительства Нижегородской области.

Как сообщает информационный портал «В городе N», основным поводом поднятия вопроса благотворительности стал вспыхнувший недавно в Нижнем Новгороде скандал вокруг сбора частных средств в пользу онкологически больной Ирины Орловой. Напомним, что деньги для лечения Ирины за границей были собраны, однако женщина умерла, не успев воспользоваться помощью. После этого среди нижегородцев разразился громкий спор, куда теперь будут направлены полученные средства.

Участники нынешней встречи с сожалением констатировали, что подобные случаи - не редкость, и фон, на котором развивается современная благотворительность, очень тревожен. «Ситуация сегодня напоминает мне ситуацию 1990-х годов, когда только ленивый не собирал деньги на разные виды помощи, - отметил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. - Однако здесь видится два кардинальных «но». Во-первых, с учетом модернизации системы здравоохранения в последние годы сегодня ее уровень достиг таких высот, что в России можно получить помощь по любому направлению. Во-вторых, есть и моральный аспект. Но надо понимать, что как бы сурово это ни звучало, надо адекватно оценивать состояние нуждающегося в помощи. У нас же выходит, что даже если человек безнадежен, возникают разговоры, что в России отказывают, а за границей готовы помочь. Но почему там не отказывают в помощи? Они получают деньги за конкретные услуги. А в результате человек все равно умирает. Конечно, для помогающих это и может служить облегчением, что все возможное было сделано. В свою очередь, министерство здравоохранения области готово к любому сотрудничеству с благотворительными организациями, готово заключить соглашение. Мы также могли бы очень эффективно работать по лечению заболеваний, финансирование по которым из государственного бюджета не предусмотрено. Но работать надо грамотно, не вслепую».

«Мы тоже видим сегодня две основных проблемы в благотворительности, - сказала Оксана Дегтярева, директор благотворительного фонда Олега Кондрашова. - Инициировать сбор средств может каждый, при этом часто сбор оказывается совершенно необоснованным. Все документы должны проверяться! Вторая проблема заключается в том, что фондов сейчас много, но не все ведут себя честно».

По сути, возникшая коллизия подобна палке о двух концах. Нерегламентированность поведения фондов и отсутствие соответствующей юридической практики работы бьет сегодня наотмашь по организациям, которые действительно стремятся помогать. На фоне периодически возникающей самой настоящей истерии вокруг отдельных историй растет количество людей, которые никому не доверяют и в результате не готовы делать пожертвования. «Мы уже начали сталкиваться с такими ситуациями, - сказала независимый волонтер Елена Соколова. - Случается так, что человек, нуждающийся в помощи, просто доходит до состояния обреченности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах