Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского стал одним из 40 получателей правительственного гранта на внедрение развитие науки. Вуз получит 150 млн. рублей на реализацию проекта в течение 3 лет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ректор ННГУ Евгений Чупрунов.
Ректор рассказал журналистам, что в январе следующего года в Нижний Новгород приедут для создания лабораторий двое крупных иностранных ученых: профессор Жерар Муру (директор Института экстремальных световых полей в Париже), и профессор Александр Дитятев (Итальянский институт технологий в Генуе).
Жерар Муру – известный ученый в области лазерной физики, номинант Нобелевской премии – будет реализовывать в ННГУ проект «Экстремальные световые поля и их приложения». В новой лаборатории будут проводиться теоретические и экспериментальные исследования световых полей, различных видов излучений. Кроме того, ученые будут работать над созданием мощных лазеров с экстремально малой длительностью импульса, которые будут использоваться для ускорения частиц (как в Большом андронном коллайдере). Такие лазеры также можно будет применять в медицине и в терминалах безопасности как безвредную альтернативу рентгеновских лучей.
Александр Дитятев – создатель нового направления в области науки о мозге, занимающийся изучением синаптических функций внеклеточного матрикса в головном мозге млекопитающих. Итальянский ученый будет руководить проектом "Внеклеточный матрикс в мозге". Планируется в ближайшее время создать на базе ННГУ современный научно-образовательный центр в области науки о мозге.
Евгений Чупрунов сообщил, что сейчас нижегородский госуниверситет занимается «подготовкой площадей для организации лабораторий, формированием творческой команды, которая будет работать с иностранными учеными во время их приезда и после создания лабораторий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть