Примерное время чтения: 8 минут
94

Олимпийские игры позади. Россия стала «чемпионом по четвёртым местам»

Олимпийские игры позади. Ещё до церемонии закрытия их окрестили провальными для сборной России, которая стала «чемпионом по четвёртым местам».

Результаты нижегородских спортсменов в итоговую картину российских олимпийцев, увы, вписались органично. Взять числом не получилось. Медаль завоевала только лыжница Ирина Хазова.

Прыжки с трамплина

До отъезда в Ванкувер нижегородские прыгуны Денис Корнилов и Павел Карелин говорили, что в первую очередь надеются на медали в командных соревнованиях. Но незадолго до старта игр получил травму первый номер сборной России Дмитрий Васильев. Потеря оказалась слишком существенной и сборной России досталось 10 место из 12 возможных.

В личных соревнованиях единственным россиянином, вошедшим в тридцатку лучших, был Денис Корнилов, занявший 26 место на трамплине К-95. Многие ещё питали надежды на более успешное выступление россиян на большом трамплине, объясняя неудачи плохой погодой и акклиматизацией. Но на К-140 все россияне прекратили борьбу после первой финальной попытки. Лучшим из них снова был Денис Корнилов, занявший 35 место.

Такие итоги тренер российских трамплинистов Вольфганг Штайерт счёл неудачными и покинул свой пост, заявивший напоследок, что и в Сочи сборной особо рассчитывать не на что.

Евгений Вашурин, президент федерации лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина Нижегородской области:

Результат складывается из всего, даже из мелочей. Денис Корнилов летом показывал неплохие результаты, занял третье место на одном из этапов гран-при. Но когда начался сезон, на первом же снегу у него начались проблемы. Во-первых, его дисквалифицировали на первой квалификации, во-вторых, он заболел и проболел недели две. Естественно, всё это сказалось и на выступлении на Олимпийском турнире.

Конькобежный спорт

Нижегородец Дмитрий Лобков, с которым российские болельщики связывали большие надежды на медали, подкачал. На своих коронных 500м, где он был одним из претендентов на победу, Дмитрий пришёл 14-м, а на дистанции 1000м занял 21-е место. Охотно раздавая интервью, Лобков не кривил душой и не сваливал свою вину на большие технические перерывы и неграмотное судейство, как пытались сделать за него другие. А по завершению своих выступлений, конькобежец сказал в своём блоге о наболевшем: -Я очень надеюсь, что после этой Олимпиады многое у нас в федерации изменится. Потому что то, что творилось в последние годы, — это ужас. Если у тебя травма — лечись сам. Нет коньков — покупай сам. Нет тренера — ищи сам. Нет врача в сборной — и так потянете. Нет у федерации денег отправить спортсменов на Кубок мира — поезжай за свои. Если кто-то называет это "полным гособеспечением профессиональных спортсменов", то он, вероятно, находится в шоке от итогов Олимпиады.

Юрий Круглов, президент союза конькобежцев Нижегородской области:

Главная беда в том, что за это четырёхлетие Дима поменял трёх тренеров. Это характеризует ситуацию в федерации и уровень подготовки к главному старту. На заключительном этапе он попал в руки опытного тренера Валерия Муратова, но времени, видимо не хватило.

Биатлон

Включение в олимпийскую сборную нижегородца Николая Круглова у многих вызвало вопросы и открытое недовольство. Не только болельщики, но и некоторые специалисты, говорили, что серебряный призёр Олимпиады в Турине уже не тот. Сам биатлонист обещал, что к Ванкуверу достигнет лучшей формы. Достойным ответом скептикам была бы медаль, от которой Николай был в шаге. Круглов, не попав в состав команды на первых двух стартах, дебютировал в индивидуальной гонке на 20 км. Там он без ошибок отстрелял первые два огневых рубежа, шёл по графику белоруса Сергея Новикова, занявшего второе место, но на одном из поворотов упал и повредил крепление винтовки. Оружие он починил ценой потерянного времени. Круглов боролся до конца: без осечек прошёл два оставшихся рубежа, прибавил в скорости, но в итоге занял лишь 11-е место.

Алексей Москвин, заместитель директора департамента по развитию спорта Нижегородской области:

 

Пока в Нижнем Новгороде только идут поиски места для проведения биатлонных гонок. В настоящее время выбор пал на участок в Моховых горах, это Борский район. Он признан соответствующим всем требованиям для соревнований класса А, это самый высокий уровень. В настоящее время решается вопрос о предоставлении техусловий, определена примерная смета на проектные работы. В этом году мы можем начать проектирование площадки для биатлона.

Женский хоккей

8 хоккеисток нижегородского хоккейного клуба «Скиф» ехали в Ванкувер за бронзой.

- Финок и шведок надо обязательно обыгрывать. С Канадой и США поборемся, конечно. Но главное – выложиться в матчах со скандинавками и впервые выиграть медали Олимпиады, - говорила о задачах сборной нападающая Светлана Терентьева.

Однако в первой же встрече Россия уступила Финляндии со счётом 1:5, и сохранила лишь призрачные шансы на медали. Затем девчонок разгромили американки (0:13). Победа над китаянками 2:1 принесла команде третье место в группе В, россиянки продолжили борьбу за 5-е место. Вначале они одержали верх над словачками 4:2, а затем потерпели поражение от швейцарок 1:2 (в серии буллитов). В итоге женская сборная России заняла только шестое место. Что же касается нижегородок, то они смотрелись неплохо, но, разбитые по разным звеньям, не смогли продемонстрировать свой лучший хоккей, позволявший «Скифу» взять верх в кубке европейских чемпионов.

 

Сергей Колотнев, президент х/к «Скиф»:

Там, где есть инициатива, соответствующее отношение властей и нормальная материально-техническая база, там есть развитие хоккея. В женском чемпионате России участвует 6 команд - при том, что команд в стране очень много. Но недостаток финансовых вливаний и отсутствие материальной базы губит ту инициативу, которая есть на местах.

Лыжные гонки

- Психологически готов сидеть в запасе. Но очень хочется, чтобы тренеры доверили мне хотя бы одну гонку, - говорил 19-летний саровчанин Пётр Седов перед началом игр. Тренеры доверили, при том сразу три гонки: индивидуальную 15 км, эстафету 4х10 км и масс-старт 50 километров.

В первой он пришёл к финишу 26-м, обойдя помимо прочих соперников нижегородца Сергея Ширяева, ставшего 31-м. Сергей места в эстафете не получил, о чём в последствии жалел главный тренер сборной России Юрий Чарковский. В командной гонке 4х10 км наши были лишь восьмыми.

Василий Полетаев, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Нижнего Новгорода:

То, что лыжники Нижегородской области участвуют на Олимпиаде – это уже очень престижно. Одна лыжная база, которая находится на Дубравной – для полуторамиллионного города – это очень мало. Да, профессионалы выступают за границей и на лучших трассах Росси, но наши молодые ребята, которые в перспективе могут выступать в Сочи, должны тренироваться здесь. Неизвестно, кто поедет на Олимпиаду, Сергей Ширяев или саровчанин, который буквально вчера выступал на «Лыжне России». 4 года – это большой срок для подготовки и молодой, перспективный парень должен тренироваться здесь, а мы ему должны создать условия. А если таких условий не будет, перспективы я не вижу никакой.

Бронза вопреки всему

Казалось, всё было против Ирины Хазовой. Перед началом олимпийских соревнований, во время тренировки в Ванкувере 25-летняя саровчанка упала и повредила палец ноги. Травма не помешала ей выйти на старт гонки на 10км, где Ирина пришла только 20-й.

- В первые дни на Олимпиаде я не находила себе места, очень волновалась, после первой неудачной гонки долго плакала, - вспоминала спортсменка.

Саровчанка попала под критику главного тренера сборной Росси Юрия Чарковского:

- Все кроме Ольги Завьяловой выступили ниже своих возможностей. Особенно меня разочаровала Ира Хазова, - говорил он журналистам.

Но всё-таки Хазова смогла – сначала побороть себя, потом доказать тренеру, что достойна бежать в командном спринте. Ведь, в отличие от своей напарницы Натальи Коростелёвой, она является мастером по дистанционным гонкам, а спринт Хазовой пришлось бежать второй раз в жизни. Ну и конечно, смогла победить.

Россиянкам не удалось завоевать место в финале напрямую, они попали туда как lucky losers. А в итоге девушки, сжав волю в кулак, опередили многие более сильные команды и принесли России столь нужную медаль.

 

- Догнать шведок и немок было реально, но чего-то не хватило. Значит, есть над чем работать. На Играх в Сочи будем ставить только одну цель - золото! – пообещала Ирина, ставшая теперь заслуженным мастером спорта. В четверг этим званием её наградил министр спорта России Виталий Мутко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых