aif.ru counter
18

Католики обещают свернуть социальные программы, если будут признаны однополые браки

Католики свернут социальные программы в Вашингтоне, если там легализуют однополые браки

Как сообщает Регионы.ру по материалам «Вашингтон пост», католическая архиепархия Вашингтона заявила, что если в округе Колумбия будут легализованы гомосексуальные браки, ей придется свернуть свои социальные программы.

Через месяц Совет округа должен принять или отклонить закон, легализующий гомосексуальные браки.

В нем содержится пункт, согласно которому религиозные организации не обязаны совершать или предоставлять место для совершения таких браков, но законы, запрещающие дискриминировать гомосексуалистов, распространяются и на них. Это значит, что католическая служба усыновления не будет иметь права отказаться, например, отдать ребенка паре гомосексуалистов или принять на работу человека, состоящего в подобном браке.

Сюзанна Гиббс, представительница архидиоцеза (архиепархии – прим. АиФ-НН), заявила: «Если городские власти потребуют от нас чего-нибудь в этом роде, мы не сможем этого сделать. Они говорят, что социальные службы – это светская деятельность. Что ж, очень жаль».

Церковь выступила с этим заявлением после того, как Совет отверг поправку, которая давала бы верующим право не обслуживать гомосексуальные «свадьбы».

«Предположим, частной кондитерской, хозяин которой – христианин, заказывают торт с двумя фигурками «женихов» на верхушке. Почему хозяин не имеет права ответить: «Этого я делать не буду?» – поясняет автор поправки Иветта Александер.

Хотя Католическая Церковь не доминирует ни в одной из областей, которыми заняты социальные службы, в целом ее система благотворительных учреждений занимает очень серьезные позиции, у нее 68 тысяч подопечных, Церковь тратит на нее 10 миллионов долларов в год. В частности, треть вашингтонских бездомных пользуется ночлежками, которые содержат католики.

Между тем, Европейский Суд по правам человека впервые рассмотрит жалобу на отказ в регистрации однополого брака.

Дело против Австрии заложит основу для аналогичных процессов в ближайшем будущем

Как стало известно на этой неделе, Европейский Суд по правам человека назначил дату слушаний первого в истории дела об отказе в регистрации однополого брака. Устные слушания о приемлемости жалобы и по существу поставленных вопросов перед Первой палатой Суда состоятся 14 января 2010 года в 9 часов утра.

Заявителям по делу – Хорсту Шальку и Йохану Копфу – было отказано в регистрации брака в столице Австрии Вене в декабре 2002 года. Судебная тяжба внутри страны успехом не увенчалась. 12 декабря 2003 года Конституционный Суд Австрии признал отказ в однополом браке соответствующим Основному закону страны.

В августе 2004 года адвокат пары Клеменс Майер направил жалобу против Австрии в Европейский Суд по правам человека, которая была коммуницирована властям в январе 2007 года. Несмотря на то, что австрийские пары геев и лесбиянок в настоящее время пользуются рядом семейных прав, которые предоставлены не состоящим в браке разнополым парам, что стало возможным благодаря решению Европейского Суда по правам человека по делу Карнер против Австрии, вынесенному 24 июля 2003 года, однополые пары по-прежнему не имеют многих прав разнополых пар, состоящих в браке, а также не имеют доступа к альтернативным процедурам регистрации союзов.

Европейский Суд попросил австрийские власти ответить на вопрос, нарушает ли отказ в регистрации однополого брака статью 8 (право на уважение личной и семейной жизни), статью 12 (право на брак) и статью 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Слушания 14 января 2010 года станут первыми в истории Европейского Суда по вопросу равного доступа к браку однополых пар. Ранее Страсбургский Суд рассматривал лишь случаи отказов в браке транссексуалам, прошедшим операции по перемене пола, и признавал их противоречащими Европейской конвенции.

В настоящее время в Европейском Суде также находится дело об отказе в однополом браке французской паре Стефану Шапану и Бернару Шарпентье, добивавшихся брака в июне 2004 года. В ближайшее время в Страсбург также должны поступить аналогичные жалобы от пар лесбиянок из Ирландии и Португалии, которым было отказано в регистрации брачных союзов. Ожидается, что в 2010 году жалобу на отказ в регистрации и признании однополого брака в России подадут в Европейский Суд российские лесбиянки Ирина Федотова (Фет) и Ирина Шипитько, зарегистрировавшие свой брак в Торонто 23 октября.

Что касается России, то последним известным делом в этой области стала судебная тяжба москвичек Ирины Федотовой и Ирины Шипитько, зарегистрировавших однополый брак в Торонто (Канада) и решивших зарегистрировать его и в Москве. Московские лесбиянки обратились в Мосгорсуд с жалобой на отказ столичного ЗАГСа регистрировать их отношения.

Ранее Тверской райсуд столицы признал отказ в регистрации их однополого брака законным. В своей жалобе девушки настаивают на том, что российское и международное законодательство не препятствует регистрации однополых браков..

Напомним, что кроме Канады однополые браки узаконены в Нидерландах, Бельгии, Испании, ЮАР, Норвегии и Швеции, а также в некоторых американских штатах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах