Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, который ужесточает ответственность для организаторов и участников преступных группировок. Изменения внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
За совершение этих деяний законопроект повышает пределы санкций в виде лишения свободы: низший - с семи до 12 лет, высший - с 15 до 20 лет. Участие в преступном сообществе наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
Закон повышает и низший предел санкций в виде лишения свободы за участие в преступном сообществе - с трех до пяти лет. А создание ОПГ для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство ей, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (так называемым вором в законе), предполагает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или же пожизненное заключение.
Документ практически исключает условные виды наказаний за подобные преступления. Введена норма, по которой осужденные за такие преступления должны будут отбыть не менее трех четвертей срока наказания, прежде чем смогут получить право на условно-досрочное освобождение или на замену оставшейся части наказания более мягким.
При этом лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе и активно способствующее раскрытию или пресечению преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть