Абитуриенты-2009 вышли на финишную прямую. Сданы все экзамены, поданы в приёмную комиссию вуза документы…
Если вы не нашли себя ни в одном из списков поступивших, придётся раскошелиться на образование.
В ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 июля, все высшие учебные заведения обнародовали полные пофамильные списки с рекомендованными к зачислению абитуриентами, набравшими наибольшее количество баллов по ЕГЭ. Не попавшие в этот рейтинг отнесены к списку резерва.
Абитуриентов зарезервировали
3 АВГУСТА все вузы заканчивают приём подлинников документов, а 4 августа издают приказ о зачислении абитуриентов.
По словам заместителя министра образования Нижегородской области Николая Бабанова, если вы не попали в список зачисленных в «первую волну», это не повод для расстройства. Есть вероятность, что абитуриенты, подававшие документы сразу в несколько вузов, выберут другое высшее учебное заведение. Тогда их места освободятся для кандидатов из резервного списка - ребят, чьи результаты по ЕГЭ хуже, чем у победителей первого рейтинга, но всё же достаточно хороши для поступления в данный вуз.
График зачисления:
● 5 августа - объявление на официальном сайте вуза пофамильного перечня с выделением второго списка рекомендованных к зачислению - начало «второй волны» поступления;
● 12 августа - завершение приёма оригиналов документов от абитуриентов второго списка;
● 13 августа - приказ о зачислении абитуриентов «второй волны».
Если остаются бюджетные места и в этом случае, 13 августа формируется третий список рекомендованных к зачислению;
● 20 августа - завершение приёма оригиналов документов от абитуриентов «третьей волны»;
● 21 августа - издание приказа об их зачислении.
Параллельное поступление
НО если вы не попали ни в одну из «волн», придётся учиться на договорной основе. На платное обучение зачисляются абитуриенты, подавшие заявления, прошедшие конкурс, заключившие договор.
В 2009 году поступающие на платное должны подавать документы в те же сроки, что и поступающие на бюджетные места. Если вы не прошли во «вторую волну», можете отнести в приёмную комиссию заявление о поступлении на платное обучение одновременно с подачей заявления о поступлении на бюджетное место. На оба вида обучения требуется один и тот же набор документов. Поступить вы сможете лишь в том случае, если по результатам ЕГЭ преодолели минимальную границу баллов (последняя публикация - «АиФ-НН» № 27, 1 - 7 июля, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru).
Кстати, в некоторых нижегородских вузах существует система скидок при оплате за обучение для тех абитуриентов, кто сдал ЕГЭ или вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, достаточно успешно. Об этом вас должны проинформировать в приёмной комиссии образовательного учреждения.
В ТО ЖЕ
ВРЕМЯ
ПО инициативе президента РФ теперь студентов-платников переводят на бюджетные
места (естественно, при их наличии на данном направлении или специальности -
последняя публикация «АиФ-НН» № 23, 3 - 9 июня, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru).
Главное - чтобы кандидат учился на «хорошо» и «отлично». Также вуз может пойти
навстречу, если студент попал в тяжёлые жизненные обстоятельства. Решение о
переводе принимается при активном участии студсовета факультета и вуза, которые
дают характеристики кандидатам на бюджетные места.
Высшим учебных заведениям также рекомендовали переводить студентов по
результатам каждой сессии, то есть два раза в год, и размещать данные о наличии
вакантных мест на своих официальных сайтах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть