Впечатление было омерзительное, будто вороны слетелись. И всё только потому, что нет профессиональных менеджеров? Получается, что виной этим безобразиям не алчность и отсутствие порядка, а необразованность. Насколько повышение образовательного уровня может исправить ситуацию? Кто сейчас готовит кадры для ритуальной сферы? Хотелось бы знать мнение профессионала». Егор Матвеев, Нижний Новгород
ОТВЕЧАЕТ директор муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению» Владимир Ворошуха:
- Считаю, что на серьёзную фирму, занимающуюся ритуальными услугами, вполне достаточно одного-двух специалистов с высшим профильным образованием. Базовое образование должно быть управленческим, а для изучения особенностей похоронной сферы понадобится, ориентировочно, годичная специализация. Необходимо изучить массу различных предметов: нормативные документы, регулирующие отношения в данной сфере, структуру управления предприятием ритуального бизнеса, этику и т.д. Тем, кто сейчас занят в крупных ритуальных фирмах, приходилось изучать это путём самообразования.
Тем сотрудникам, которые заняты непосредственным общением с клиентами, такое образование вряд ли может пригодиться. У них другая задача - обеспечить оптимальное решение проблем в каждом конкретном случае. В серьёзных организациях, прежде чем приступить к работе, агенты проходят обучение, где им читается курс лекций, проводятся семинарские занятия. Базовое образование, с которым они приходят, может быть любым, но не ниже среднего технического. В нашей профессии важны не «корочки», а умение общаться с людьми и логически мыслить. Каждый случай индивидуален, и агент обязан организовать процесс с учётом всех обстоятельств. Часть, кстати, отсеивается уже на стадии обучения. Оставшиеся сдают внутренние экзамены.
Согласен, что приход на рынок профессионалов не сможет решить всех проблем. Например, ни один даже самый образованный менеджер ритуальных услуг не в состоянии ликвидировать пробки на дорогах. Не говоря уже о том, чтобы отсечь доступ к этой деятельности различным полукриминальным структурам. Для наведения порядка в отрасли нужны кардинальные меры, связанные в первую очередь с совершенствованием федерального законодательства и оптимизацией практики его применения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть