Примерное время чтения: 3 минуты
56

Вымогают? Не давай!

ПОСТУПИЛО несколько десятков звонков, но только 12 соответствовали тематике. Большинство же звонивших анонимно жаловались, но не могли представить конкретные факты в подтверждение своих слов.

ЗАКОНОМЕРНО, что сейчас во всех регионах вслед за федеральным центром заговорили о необходимости усилить борьбу с коррупцией, как когда-то о малом бизнесе после ставшей крылатой фразы президента РФ «прекратите кошмарить».

Приведут ли к ощутимому результату принимаемые сейчас меры, прогнозировать рано. Одни глубоко убеждены, что «ворон ворону глаз не выклюет», другие свято верят, что поможет царь-батюшка, третьи… Словом, вариантов немало. Но с сожалением можно констатировать, что не слишком многочисленно представлен самый правильный  - гражданская позиция, которая заставит не давать и предавать огласке потенциальные возможности. Пока же большинство предпочитает возмущаться и грозить карами небесными в кулуарах и на кухнях.

Предприниматели  к призывам сообщать о коррупции отнеслись пассивно. Более того, по мнению многих из них, незаконное вознаграждение по-прежнему является эффективным средством для достижения необходимых результатов. То есть, с одной стороны, они говорят о невозможности вести дела законно и цивилизованно, с другой – порой и сами добровольно становятся участниками этой «игры». Ранее ТПП НО проводила опрос, результаты  которого  показали, что нижегородские бизнесмены признают необходимость противодействия коррупции, но сами пока не готовы принимать в нём активное участие. Только вот непонятно, как в таких условиях им должны помогать.  Может быть, правила устраивают всех?

ЯЗЫКОМ ЦИФР
ЗА 6 месяцев 2009 года пресечено 152 факта взяточничества, в том числе 79 фактов получения взятки, 71 факт дачи взятки. Окончено расследование 96 уголовных дел, 90 направлено в суд. К уголовной ответственности за совершение преступлений данной категории привлечено 79 лиц.
По данным ГУВД Нижегородской области

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
ПО данным УБЭП ГУВД Нижегородской области,  к наиболее характерным коррупционным проявлениям, допускаемым должностными лицами при распределении и расходовании бюджетных средств, распоряжении объектами государственной  и муниципальной собственности, можно отнести:
● передачу федеральной и муниципальной собственности предпринимательским структурам по заниженным ценам, минуя продажу через аукционы и участие в конкурсах; выделение земельных участков, получение свидетельств на право пользования землёй и другими природными ресурсами, их регистрация;
● создание при проведении конкурсов и аукционов льготных условий для «своих участников» и отказ по надуманным мотивам другим хозяйствующим субъектам либо распределение участков, минуя конкурс;
● оформление сделок, предполагающих отчуждение имущества большой стоимости с нарушением порядка оформления либо полную смену собственника имущества;
● обеспечение производственной деятельности хозяйствующих субъектов материальными и денежными ресурсами (распределение материальных и денежных средств), выдача разрешений на ведение деятельности, проведение работ;
● укрытие различного рода нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами в процессе производственно-хозяйственной деятельности, занижение штрафных санкций и т.п.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно