28

Платежи по счетам

Домоуправляющие компании призывают жителей вернуть долги за ЖКУ.

В УСЛОВИЯХ растущих неплатежей объём ремонтных работ может снизиться.

И коллекторы не помогли…

- В ПОСЛЕДНЕЕ время задолженность по району увеличилась до 17 миллионов рублей, - сетует заместитель генерального директора по финансам домоуправляющей компании Приокского района Лев Круглов. – И это только за жилищные услуги: содержание, текущий и капитальный ремонты. Приокский район обладает большим ветхим фондом, состоящим из малоквартирных домов. Ремонт крыши на одном двухподъездном двухэтажном доме обходится примерно в 400 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что на те деньги, которые недополучил ДУК, можно было бы привести в порядок более сорока кровель или же провести большой объём других капитальных работ.

Собираемость платежей держится на уровне 94 - 95 процентов. И, как правило, накапливают долги одни и те же люди. Домоуправляющая компания даже обращалась в коллекторское агентство, но пока взыскать деньги со злостных неплательщиков не удалось. А ведь именно из-за них могут пострадать добропорядочные граждане.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других районах, обслуживаемых ДУКами. Как верно заметил генеральный директор домоуправляющей компании Московского района Павел Еробкин, чем больше средств поступает от жителей за ЖКУ, тем шире фронт работ. К примеру, в отдельно взятом многоквартирном доме можно не только капитально отремонтировать кровлю, заменить коммуникации в подвале, но и подъезды в порядок привести. А не будет денег, подъезды отложат до лучших времён.

«Доски позора» - не метод

ПРАКТИКА показывает, что 2 - 3 процента населения не платят за ЖКУ вообще. В Нижнем этот показатель немного, но превышен. Так как же можно бороться с нерадивыми собственниками квартир?

Около года назад коммунальщики Дзержинска установили на улице Циолковского щит, на котором разместили фотографии и имена двух жителей города, имеющих огромные задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг («АиФ-НН» № 36, 3 - 9 сентября 2008 года, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). А рядом с двумя фотографиями пустая «рамочка» с незамысловатым рекламным слоганом: «А вы своевременно вносите плату?» - намёк на то, что вскоре здесь может оказаться фото очередного должника.

Идею создания «досок позора» Павел Еробкин считает интересной, хотя и не оригинальной - в советское время на подъездах вывешивали информацию о нерадивых жильцах. Однако в Московском ДУКе по этому пути не пошли. Специалисты пришли к выводу, что вывешивать данные о жильцах незаконно, это может привести к печальным последствиям.

- Год назад мы рассматривали возможность создания «досок позора», - говорит Павел Валентинович. - Но в таких случаях сразу появляются чёрные риелторы, мошенники, которые в обмен на уплату задолженности фактически оставляют людей без жилья - забирают квартиру, а человек получает какой-нибудь домик в отдалённой деревне.

Поэтому в Московском ДУКе решили действовать другими методами. Помимо обращений в коллекторские агентства будет по-прежнему вестись работа с жителями путём убеждений, предупреждений.

Пробелы в законе

- У НАС задолженность по району достигла уже 25 миллионов рублей, - рассказывает генеральный директор домоуправляющей компании Советского района Андрей Синицын. - Пора уже создать прецедент: выселить ярого неплательщика или опечатать его имущество. Но, к сожалению, пока в законодательстве существуют пробелы: нет процедуры изъятия квартиры, не регламентируется, куда переселять, а без крыши над головой тоже оставлять нельзя.

Злостными неплательщиками считаются те, кто принципиально отказывается платить за жилищно-коммунальные услуги. Среди них много далеко не бедных людей. И именно их долги «обеспечивают» большую часть дефицита бюджета ЖКХ. Есть ещё малоимущие семьи, а также люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, потерявшие работу. Этой категории должников домоуправляющие компании всегда готовы пойти навстречу. Если человек не в состоянии оплатить всё и сразу, с ним будет заключён договор реструктуризации.

Кстати, как рассказал Андрей Синицын, в ближайшем будущем ситуация с неплательщиками в целом по Нижнему Новгороду может измениться в лучшую сторону. Функции взыскания долгов все домоуправляющие компании намерены передать одной фирме и связывают с этим большие надежды.

В Сормове добились выселения должника
АДМИНИСТРАЦИИ Сормовского района после долгих судебных разбирательств удалось добиться выселения злостного неплательщика. Дело началось ещё в 2003 году, когда долги одного из жителей дома № 4 по улице Вождей революции достигли порядка 100 тысяч рублей. Тогда суд дал гражданину шесть месяцев, чтобы расплатиться. Кроме того, ДЕЗ, а впоследствии домоуправляющая компания неоднократно присылали должнику предупреждения. Однако тот считал цены на ЖКУ завышенными и принципиально отказывался погашать счёт.
- Дело тянулось так долго, потому что это был первый опыт подобных разбирательств, - рассказал начальник юридического отдела администрации Сормовского района Илья Смирнов. – Сначала ответчик подавал апелляцию, потом уже мы привлекали приставов…
В результате жилец расстался со своей двухкомнатной квартирой. Договор найма был расторгнут. Взамен неплательщику выделили комнату в квартире коммунального типа.
По словам Ильи Смирнова, прецедент по выселению создан. Но это не значит, что теперь иски последуют ко всем неплательщикам района и города. Сейчас кризис, и к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, судебных претензий предъявлять не будут. А вот для тех, кто не платит «из принципа», этот пример должен стать хорошим уроком.

Коллаж Виталия РЯБОКОНЬ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах