aif.ru counter
73

Олег Тактаров: «По умному… молчать» в Голливуде

…спортивном снаряде и любви к самбо

- Решение заняться спором пришло давно. Я был совсем мальчишкой. Как-то летом мы шли с папой по улице родного Сарова, и около спортивной секции увидели моего будущего тренера Виталия Карловича Михайлова. Он ремонтировал какой-то спортивный снаряд. Вот у моего папы и возникла идея попробовать мои силы в спорте и отдать меня в самбо. Мне и самому понравился этот вид борьбы. Белые кимоно, прыжки и невообразимые трюки… Всё это было очень красиво. В отличии, например, от тяжёлой атлетики, где мужчины в потных трико поднимают штангу (улыбается).

Конечно, мама всегда была против моих увлечений. До сих пор переживает. Но ведь это такой вид спорта, где возможны травмы. Теперь я сначала выступаю и только потом ей рассказываю, как всё прошло.

 

… «Русском медведе» и кардинальных переменах

- В 27 лет я решил кардинально поменять жизнь и уехал в Штаты. Это было в 90-е. Честно говоря, Москва была непривлекательна для развития карьеры, фильмов не снимали, мы все росли на пиратской видеопродукции американцев. Конечно, я бы никогда не бросил Россию в 2004-м, когда в нашей стране наблюдался просто кинемотографический бум. Зато сегодня здесь выпускают много фильмов, где профессионально поставлены драки и трюки. Например моя последняя работа - картина 2009 года «Путь» - не уступает ничем американскому блокбастеру.

Первые два месяца в США я осознавал, чего конкретно хочу от жизни. Когда я ехал, у меня было достаточно абстрактное представление о стране, по прибытии понял: всё гораздо жёстче.

Где-то полтора года у меня ушло на изучение языка. В школу я уже записался, когда мог мало-мальски разговаривать по-английски. Самое сложное было говорить без акцента и правильно произносить звуки, многие из которых я просто не слышал. Но я понимал, что должен стать частью Америки. Зарабатывал сначала профессиональными боями. Потом около двух лет я читал семинары, практически каждый выходной я летал по разным штатам. Денег мне вполне хватало, ведь главной моей целью была на тот момент учеба.

Кстати, говорят, что на одном из турниров в Штатах я завоевал прозвище «Русский медведь». На самом деле это не очень умная выдумка моего не очень умного менеджера (смеётся). В своей книге «Победа не любой ценой» я об этом пишу. Сама книга – это самоучитель по спорту и кино. К сожалению, её в Нижнем Новгороде не найдёшь. Хотя я встречал киргизов, украинцев, которые её читали (улыбается).

…театральной школе и обывателях в спецлагере

- В какой-то момент я понял, что стал достаточно известным спортсменом. Но мне казалось, что есть что-то другое, выше и интереснее спорта. Я ушёл в кино. Первые три фильма я играл сугубо на спортивных наработках – режиссёры использовали мой опыт и физические данные. Но, естественно, я не хотел только на этом останавливаться и поступил в театральную школу в Лос-Анджелесе. Благодаря моим педагогам и собственному усердию я могу сказать, что стал профессиональным актёром и на съёмочной площадке я играю лучше некоторых (улыбается). Мы, конечно, не берём «монстров» кинематографа.

     

Хотя большую часть западных работ Тактарова  составляют образы «мордоворотов», фильмы, в которых он снимался, трудно назвать незаметными – чего стоят хотя бы «Сокровище нации», «15 минут славы», «Самолет президента» и «Плохие парни 2». Всего на счету актера порядка 30 ролей в отечественных и зарубежных проектах... Кстати сам он – человек с юмором. И к своему амплуа относится так же. В своих стихах  (а у  него - трепещите всякие рассказчики анекдотов про спортсменов! - есть и такое увлечение), в частушках на голливудскую тему  написал так:

Что касается меня, 

чемпионская фигня 

помогала очень мне 

на экране быть.. извне.

Рядом со звездой стоять 

и по умному...молчать.

- Теперь я понимаю: правильно, что тогда ушёл в кино – на сегодняшний день я наработал необходимую для актёра базу, кроме того, есть спортивный опыт, который в профессии помогает. Например, в моём авторском телепроекте «Мужские игры», где простые люди (по их мнению, несостоявшиеся в жизни) получают второй шанс. Мы даём им экстрим на заброшенной ферме – это спецлагерь, где мы готовим из них бойцов.

Мне и в художественных фильмах помогает спортивная подготовка, особенно при съёмке сцен схватки, чем очень горжусь. Нельзя, конечно, назвать меня каскадёром, ведь без дублёров я играю только сцены с драками. Сам никогда не падаю с высоты и не прыгаю из горящих автомобилей.

А если говорить о будущем… Мне интересно продюсировать свои идеи. И это удаётся – к примеру, в фильме «Путь» я не только играл, но и был продюсером. То же и в «Мужских играх». Сейчас мне предложили съёмки в главной роли в картине, снятой по сюжету произведений Джека Лондона, но о подробностях пока умолчу...

Анна КОЛЕСНИЧЕНКО, Наталья ХАЛЕЗОВА, Наталья РЕЗОНТОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах