- Одно из главных достижений - началась системная работа по выстраиванию регионального законодательства в соответствии с федеральной базой. Мы постоянно говорим о социальном государстве, о правах граждан, прописанных в Конституции. Очень важно, что решение социальных вопросов - одно из приоритетных направлений работы депутатов на протяжении всех 15 лет. В Нижегородской области принята масса законов, по которым незащищённые слои населения смогли получить дополнительные права и льготы.
Унифицированной схемы, по которой должен быть организован аппарат регионального парламента, нет. Каждый субъект Федерации разрабатывает своё устройство. Законодательное собрание Нижегородской области выстроено практически оптимально. Созданы 9 комитетов по разным направлениям, отражающим важнейшие сферы жизни современного общества. В комитетах работают специалисты, к которым предъявляются самые жёсткие требования - они должны быть профессионалами своего дела и знать правовые основы.
Особую роль играет государственно-правовое управление - его сотрудники не только проводят экспертизу законов, но и принимают участие в их разработке и корректировке. Кроме того, к обсуждению документов привлекаются эксперты из самых разных ассоциаций, сообществ, общественных организаций. Созданы дискуссионные площадки, где выслушиваются и учитываются все точки зрения. Выстроена система приёма граждан по личным вопросам. Проводятся научно-практические конференции по совершенствованию законодательства. Депутаты должны не только разработать законы, но и продумать, как обеспечить доступ граждан к федеральным и областным нормативным документам.
В составе Законодательного собрания работает контрольно-счётная палата, поэтому у регионального парламента есть и контролирующие функции.
Думаю, все мои коллеги, которые были когда-то депутатами, с благодарностью вспоминают это время. Работа в Законодательном собрании - хорошая школа. Люди используют накопленный опыт и в своей дальнейшей деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть