Шансы есть
ГЛАВНАЯ идея закона «О продовольственной безопасности» такова: агропромышленный комплекс региона должен работать так, чтобы обеспечивать нижегородцев качественными продуктами питания за счёт внутренних ресурсов, независимо от внешних условий. По сути, разрабатывается единый документ, который определит основные «правила игры» и принципы взаимоотношений всех участников рынка продовольственных товаров - от сельхозпроизводителей до продавцов.
Надежд на рынок, который должен сам всё отрегулировать, сейчас поубавилось. Также специалисты не советуют сильно рассчитывать на экспорт и продукцию из других регионов. Неизвестно, что, в каком объёме и какого качества привезут, а главное - привезут ли вообще. Апельсины и бананы у нас не растут, но овощами, мясом, молоком область вполне может обеспечивать себя самостоятельно. Большие возможности у региона и по производству зерна. Председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу Николай Шкилёв отмечает, что сейчас его производится 1 миллион 300 тысяч тонн в год, а может производиться от 2,5 до 3 миллионов тонн. Иными словами производство может быть удвоено, а главным условием этого должна стать грамотная государственная поддержка:
- Ставку нужно делать в первую очередь на крупные хозяйства, повышать заинтересованность производителей, стимулировать увеличение производительности труда. При условии государственного заказа на зерно, мясо и молоко мы вполне можем существенно увеличить объёмы выпускаемой продукции. Область в состоянии не только прокормить себя, но и заняться экспортом сельскохозяйственной продукции, - говорит он.
Если поможет государство
ЭКСПЕРТЫ обращают внимание и на ещё один важный аспект - возможность реагирования на складывающуюся конъюнктуру цен на продукты питания.
- На уровне области необходимо создать государственный продовольственный резерв. Это обеспечит защиту от дефицита, даст возможность влиять на цены. Если, например, стоимость какого-либо продукта резко возросла, то государство может скорректировать ситуацию, предоставив на рынок товары из резерва, - убеждён заместитель председателя аграрного комитета Законодательного собрания Александр Назаренков.
По его словам, речь может идти о создании государственной сельскохозяйственной корпорации «полного цикла». Это даст возможность организовать эффективное производство и сбыт, а также реально влиять на ценообразование.
В целом закон «О продовольственной безопасности» направлен на обеспечение нижегородцев качественной продукцией по доступной цене. Опыт регионов, где подобные меры уже реализованы, убедительно доказывает - государство не только может, но и должно влиять на ситуацию. К примеру, в Белгородской области удалось поднять объём сельскохозяйственного производства почти на треть. В Краснодарском крае активно развиваются частные агрохолдинги, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Депутаты уверены, что передовой опыт и наработки необходимо перенимать и использовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть