aif.ru counter
13

Курс на безопасность

Шансы есть

ГЛАВНАЯ идея закона «О продовольственной безопасности» такова: агропромышленный комплекс региона должен работать так, чтобы обеспечивать нижегородцев качественными продуктами питания за счёт внутренних ресурсов, независимо от внешних условий. По сути, разрабатывается единый документ, который определит основные «правила игры» и принципы взаимоотношений всех участников рынка продовольственных товаров - от сельхозпроизводителей до продавцов.

Надежд на рынок, который должен сам всё отрегулировать, сейчас поубавилось. Также специалисты не советуют сильно рассчитывать на экспорт и продукцию из других регионов. Неизвестно, что, в каком объёме и какого качества привезут, а главное  - привезут ли вообще. Апельсины и бананы у нас не растут, но овощами, мясом, молоком область вполне может обеспечивать себя самостоятельно. Большие возможности у региона и по производству зерна.  Председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу Николай Шкилёв отмечает, что сейчас его производится 1 миллион 300 тысяч тонн в год, а может производиться от 2,5 до 3 миллионов тонн. Иными словами производство может быть удвоено, а главным условием этого должна стать грамотная государственная поддержка:

- Ставку нужно делать в первую очередь на крупные хозяйства, повышать заинтересованность производителей, стимулировать увеличение производительности труда. При условии государственного заказа на зерно, мясо и молоко мы вполне можем существенно увеличить объёмы выпускаемой продукции. Область в состоянии не только прокормить себя, но и заняться экспортом сельскохозяйственной продукции, - говорит он.

Если поможет государство

ЭКСПЕРТЫ обращают внимание и на ещё один важный аспект - возможность реагирования на складывающуюся конъюнктуру цен на продукты питания.

- На уровне области необходимо создать государственный продовольственный резерв. Это обеспечит защиту от дефицита, даст возможность влиять на цены. Если, например, стоимость какого-либо продукта резко возросла, то государство может скорректировать ситуацию, предоставив на рынок товары из резерва, - убеждён заместитель председателя аграрного комитета Законодательного собрания Александр Назаренков.

По его словам, речь может идти о создании государственной сельскохозяйственной корпорации «полного цикла». Это даст возможность организовать эффективное производство и сбыт, а также реально влиять на ценообразование.

В целом закон «О продовольственной безопасности» направлен на обеспечение нижегородцев качественной продукцией по доступной цене. Опыт регионов, где подобные меры уже реализованы, убедительно доказывает - государство не только может, но и должно влиять на ситуацию. К примеру, в Белгородской области удалось поднять объём сельскохозяйственного производства почти на треть. В Краснодарском крае активно развиваются частные агрохолдинги, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Депутаты уверены, что передовой опыт и наработки необходимо перенимать и использовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах