Примерное время чтения: 5 минут
364

Елена Посевина: Я хочу стать мамой!

В Нижнем Новгороде не так много команд и спортсменов высокого класса, за судьбой которых следят болельщики.

ОСОБНЯКОМ в этом ряду стоит гимнастка Елена Посевина, ставшая победительницей двух Олимпиад.

Оба золота дороги, но они разные…

- ЕЛЕНА, вы завершили спортивную карьеру. Тяжело ли вам далось такое решение? Ведь вы молоды и вполне могли бы участвовать и победить на третьей Олимпиаде, вписав своё имя в историю. Ещё никому в истории художественной гимнастики не удавалось стать трёхкратной…

- Знаете, когда после Олимпиады в Пекине нас постоянно спрашивали: «Ну что дальше, девочки?», мы говорили просто: «Отдыхать!!!» Ничего не хотелось, ничего! Эта победа далась неимоверно тяжело. Наверное, с одной стороны, круто быть единственной трёхкратной чемпионкой. Но для меня лично это не самоцель, я уже добилась многого. И здоровье дороже, чем третья олимпийская медаль. Я уже сейчас бегаю по врачам, а если бы продолжала работать на износ, то так и до инвалидного кресла недалеко… Кроме того, я, как и любая девушка, хочу стать мамой. Семья гораздо важнее, чем спорт.

- Какая из побед наиболее вам дорога?

- Олимпийская награда - это тот максимум, которого только можно достичь в спорте. Поэтому обе победы для меня дороги одинаково. Но в Афинах был мой дебют, только-только пришла в сборную и очень волновалась. А в Пекине я уже была капитаном команды и должна была подсказывать молодым девочкам. И если в первый раз обошлось без травм, то во второй я выступала, превозмогая боль. Олимпиада в Пекине была сложнее, и в этом плане она для меня ценнее. Этот турнир можно охарактеризовать одним словом - преодоление. Нужно было найти в себе силы - и физические, и моральные.

- Как вы оцениваете перспективы подрастающего поколения? Можете назвать имена нижегородок, которые в ближайшем будущем смогут представлять наш город на Олимпийских играх?

- В первую очередь это Наталья Пичужкина, которая, как и я, сначала выступала в индивидуальной программе, а потом перешла в групповые упражнения. Плюс Анастасия Максимова. Главное, чтобы девочки не испугались, собрались перед ответственными стартами.

Тренером не буду

- ВЫ сказали, что одной из причин окончания карьеры стали травмы. Неужели художественная гимнастика настолько опасный вид спорта?

- Профессиональный спорт - это всегда травмы. У гимнасток чаще всего случаются растяжения мышц спины. Кроме того, мы достаточно высоко прыгаем, и если неудачно приземлиться - сразу перелом стопы. Это со стороны кажется, что гимнастки грациозные, делают всё легко и красиво. На самом деле это тяжелейшая работа. Чуть зазевался, выполняя элемент, - на голову может упасть булава. Не могу сказать, сколько она весит (граммов 150 или 300), она легкая, но если с высоты упадёт на голову - это тяжелейшая черепно-мозговая травма. Скакалки, ленты часто хлещут по глазам. Одна девочка, знаю, из-за этого наполовину ослепла… У нас в принципе молодой вид спорта - окончание карьеры, как правило, приходится на двадцать с небольшим лет. Но очень многие заканчивают гораздо раньше, и именно из-за травм.

- Обычно атлетов кормят достаточно плотно, углеводной пищей, чтобы было достаточно сил и энергии. Но гимнастки такие худенькие, вас, наверное, на диетах держали?

- Специальных диет нет, но каждая гимнастка индивидуальна и знает, что ей можно, что нельзя есть. Обычно завтрак состоит из бутерброда с сыром и чая. Днём - легкий овощной салатик, можно рыбу, творог, кефир. Но такое питание, как правило, для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Если у человека нормальный обмен веществ, никаких ограничений нет.

- Какие у вас планы на будущее? Чем планируете заниматься?

- Тренером я быть не хочу, у нас и так очень много наставников. Сейчас каждая девочка, которая заканчивает карьеру, как правило, идёт тренировать. Мне бы хотелось проявить себя в других сферах жизни, например хочу выучиться на психолога. Или же открыть свой собственный бизнес в области туризма, ресторанов. Ближайшие планы… После Олимпиады в Пекине у меня была куча дел. Училась, сдавала сессию в ННГУ им. Лобачевского, где учусь на спортивного менеджера. А сейчас  мне просто хочется отдохнуть…