Независимой экспертизы по проекту поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище будет добиваться нижегородское правительство. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ принять меры по завершению разработки проектной документации «строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня до отметки 68 метров». В этом случае нижегородский участок Волги станет полностью озёрно-прудовым.
- Проект потребует 500 млрд. рублей вместо заявленных правительством Чувашии пятидесяти. И даст 500 МВт электроэнергии. Если поделить затраты, то каждый мегаватт станет золотым, - заявил Валерий Шанцев, комментируя это решение.
Первый довод оппонентов региона в пользу проекта по поднятию уровня воды состоит в том, что на участке от Городца до Нижнего Новгорода не обеспечиваются необходимые глубины для прохождения крупнотоннажных судов. Однако, по словам губернатора, эту проблему решит строительство низконапорной плотины в Нижегородской области. Второй вопрос, который волнует руководителей Чувашии - энергообеспечение. Нижегородское правительство планирует решить его строительством парогазовой ТЭЦ и АЭС на территории области. А проблема с экологией Чебоксарского водохранилища, по мнению Валерия Шанцева, представляется руководством Чувашии такой только для получения бюджетных денег. За последние четыре года по всем показателям качество воды в Волге только улучшается.
- Сделать от Чебоксар до Нижнего Новгорода 300-километровый стоячий пруд вместо среднего течения Волги – это несерьёзно, - заявил губернатор. - Мы будем добиваться того, чтобы исследованием этого проекта занимались не ведомственные организации вроде института бывшего РАО ЕЭС, которые заинтересованы только в увеличении выработки электроэнергии, а независимая экспертиза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть