Примерное время чтения: 5 минут
76

На обломках выросли стихи

Недавно команда впервые приехала в Нижний, и  в своём интервью в пресс-центре «АиФ-НН» солист Артур Ацаламов (на фотографии) раскрыл тайны.

Штормовая история

- Артур, в Нижнем вы играете в клубе. Специально выбрали маленькую площадку?

- Если честно, мы очень мало играем, в большие гастрольные туры не ездим. Мы не живём музыкой, у каждого своя работа, а группа - это хобби. Хотя я с упоением пишу песни и здорово пою (ангелы поцеловали мои связки). И пусть мы не профессионалы, по энергетике смогли бы уделать «Radiohead».

- Так вот почему у вас вышел пока только один альбом!

- У нас материала альбомов на 14. Я для МД написал более 200 песен. Но у нас нет продюсера. Пустили всё на самотёк. Да и судьба у группы тяжёлая - есть смерть, кровь и счастье. Там целая радуга событий и чувств. Можно снять о нашем пути очень жёсткое кино. Нас штормило, и это накладывало отпечаток на работу.

Продолжение или жирная точка?

- И все же у вас много поклонников.

- Опросы показали: у стольких людей в СНГ есть записи МД! Это радует! Я не понимаю, почему мы такие бедные?! В III мировую войну с таким количеством людей я бы выиграл. Однажды на «Нашествии» я решил сымпровизировать и перестал петь - и вдруг 100 000 человек в один голос запели «На моей Луне». Это круто! А ведь когда-то давно на самопальной гитаре в развалинах горящего Грозного, в полном одиночестве я написал её. И каждому песня близка. Я могу по-разному закончить жизнь - бедным, богатым, в семье, один. Но ради таких моментов стоило родиться. Конечно, такой песни я больше не напишу - будут лучше, хуже, как душа откроется, как сердце застучит.

- А когда оно застучит для второго альбома?

- Мы созрели! Скоро выйдет в свет второй альбом. Это работа термоядерная, особенно в плане звучания. Мы потратили на него кучу своих денег (у нас спонсоров нет), писали три года. И вот пару месяцев назад осталось свести три песни (всего их будет 16). Послушали и... переписали 14 композиций. Мне такой альбом и в Лондоне не стыдно было бы показать.

Я не буду скрывать, в какой-то момент подумал о роспуске группы. Но решили добить альбом. Он может стать либо красивым продолжением, либо жирной точкой. Как в фильме «Путь самурая, или Пёс-призрак»: в японской провинции есть день, когда все готовят вкусности, дарят подарки, ходят в гости, а на закате жители то, что осталось от праздника, разрушают. Потому что во всём важен конец! На таком альбоме и закончить не грех. А за первый было стыдно. Собрались писать альбом, оплатили студию на два месяца, а я, компьютерный геймер, играл в «Готику». Осталась неделя… Понимаю: альбом записать всё равно не успею. Сделали из домашних записей. И как он разошёлся такими тиражами, я не понимаю (улыбается). Может, с песнями повезло, с оригинальностью , с наворотами - нас ведь ни с кем не спутаешь.  А может, мы в нашем несуществующем сейчас русском роке были глотком свежего воздуха.

Поколение пупсиков

- Вы считаете, что русского рока сейчас нет?

- Русский рок - это миф, а нам очень хочется, чтобы он был. У нас и зарабатывают-то на концертах всего 5 - 8 рокеров. Разумеется, есть много талантливых групп, которые сейчас сидят в подвале и дальше двора неизвестны. Но они придут! Это как революция - масса, сама того не понимая, рождает лидера, который изменит мир. Так будет и с музыкой. Всем всё надоело - и в попсе, и в роке слизанные с Запада образы. А вот через 10 - 15 лет у нас будет своя мощная ниша. Нынешние пупсики выйдут из подвалов.

- И как талантам пробиться?

- Одного таланта недостаточно - в России работает случай. На Западе есть индустрия по выявлению подвальных гениев, а у нас нужно попасть продюсеру под машину. Всё будет!

Фото Андрея ДОЛИНСКОГО