Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев прокомментировал журналистам поручение Президента РФ Дмитрия Медведева Правительству РФ о завершении разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки подпорного уровня 68 метров.
Ответственными за выполнение поручения определены Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин и руководители субъектов РФ: Марий Эл, Нижегородской области и Чувашии.
Валерий Шанцев отметил, что при обсуждении поднятия уровня водохранилища речь шла о нескольких проблемах. В частности, о повышении мощности Чебоксарской ГЭС, экологической ситуации вокруг водохранилища и о судоходстве на Волге.
По мнению главы региона, все эти вопросы можно решить, не поднимая уровень воды.
- С 1988 года никто не решался поднять уровень. И чем дальше мы уходим от создания моря, тем больше причин его не делать. В частности, для судов достаточно 4 м глубины. Поэтому нет смысла гнать воду против течения реки на всем её протяжении. Эту проблему можно решать локально, — сказал Валерий Шанцев.
- Что касается повышения мощностей Чебоксарской ГЭС, то те средства, которые будут затрачены на переселение людей в случае поднятия воды, не окупятся теми мощностями, которые мы получим в результате, — подчеркнул губернатор.
Также, по его мнению, не решится за счет повышения отметки и вопрос экологии вокруг водохранилища.
- Все стоки, которые сбрасывают предприятия области, очищены. Ситуация с биохимическим составом воды в Чебоксарском водохранилище за последние 3 года улучшилась. Волга принадлежит не только России, но и всему миру. Поэтому все проблемы нужно решать, понимая всю меру ответственности, — подытожил Валерий Шанцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть