aif.ru counter
21

В погоне за славой

Завтра станет известен результат вскрытия допинг-пробы «B» итальянского велосипедиста Давида Рибеллина. От её результатов во многом зависит, получит ли  медаль олимпийских игр в Пекине  нижегородец Александр Колобнев.

КАК писал АиФ-НН, № 21, 20-26 мая (архив номеров на нашем сайте), по заявлению национального олимпийского комитета Италии допинг-проба «А» призёра Рибеллина показала наличие в его крови препарата CERA – эритропоэтина нового поколения. А это значит, что итоги олимпийской гонки могут быть пересмотрены и Колобнев, финишировавший четвертым претендует на бронзовую медаль.

Без суда и следствия

ВО ВСЕЙ этой истории мало приятного. И дело вовсе не в том, что очередные спортсмены оказались замешенными в допинговом скандале. Просто вряд ли рядовой российский болельщик сильно обрадуется тому факту, что наш земляк стал олимпийски призером. Победа Колобнева может остаться в справочниках для истории, но его медаль, какой бы выстраданной она ни была, не останется в сердцах. Потому что в спорте самое главное  - эмоции, момент триумфа. А его не было.

А вопрос, принимал ли итальянский велосипедист допинг, на самом деле второстепенен. Проблема в том, что современный спорт поставил атлетов в такие условия, что соревноваться честно уже практически невозможно. И виновато в этом, как ни парадоксально, всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Если в любой сфере жизни, где существуют какие-нибудь правонарушения, действует презумпция невиновности, то в спорте наоборот. Абсолютно любого спортсмена можно временно отстранить от соревнований, если он будет только заподозрен в употреблении допинга. И доказательств не требуется. Потом может выясниться, что всё в порядке. Но за это время человек может пропустить важнейшие старты – чемпионат мира или, не дай бог, олимпиаду… И месяцы, а то и годы тренировок могут пойти насмарку. Известно, что преступления легче всего предотвратить. Но ВАДА вместо профилактической работы ведёт карательную деятельность.

Мания преследования

МНОГИХ спортсменов наказывают за то, что они используют новейшие фармакологические разработки, которые ещё не внесены в запрещённый список. Почему же сначала карают за что-то, а потом это что-то признают запрещённым, а не наоборот? Очевидно, что в мировом спорте назрели серьезные реформы. И ситуации, аналогичные вышеописанной, уже носят массовый характер.

Борьба с допингом бесспорно нужна. Но нельзя её превращать в манию преследования спортсменов. В нынешней ситуации они фактически лишены права на личную жизнь. Каждый атлет даже в отпуске обязан постоянно сообщать о своём местонахождении и перемещении, и быть готовым к прибытию инспекторов допинг-служб. Но разве в ВАДА хоть кто-нибудь задумался что Интернет, через который необходимо предоставлять информацию есть не во всех населенных пунктах мира? Что уж говорить о России. А несообщение о своем местонахождении грозит спортсмену сначала двумя предупреждениями, а на третий раз дисквалификацией… Вот у нижегородского биатлониста Николая Круглова уже есть одно «замечание» от ВАДА. Ещё два – и можно ставить на карьере крест. И никого не будет волновать, что спортсмен изначально чист. И что свой редкий отпуск, допустим, провел в глухой российской деревеньке…

Кто кого?

КОНЕЧНО, спортсмены тоже далеко не все белые и пушистые. И многие нарушают антидопинговое законодательство. Но беда в том, что не нарушать его в нынешних условиях практически невозможно.

- Спорт высших достижений – это запредельные нагрузки, и спортсменам просто необходимо давать восстанавливающие препараты, иначе можно угробить здоровье, - рассказал «АиФ-НН» работник одного из нижегородских спортивных клубов. – Это не допинг, но по закону даже безобидные вещи нельзя колоть. Любые внутривенные вливания запрещены, но нам приходится это делать.

Как рассказал наш источник, даже если представители допинг-служб нагрянут и увидят следы уколов – спортсмена легко «отмазать». На этот случай уже готовы совершенно официальные справки, о том, что это не вливания, а забор крови на анализ. Естественно прилагаются и его результат.

Ситуация складывается так, что сейчас ВАДА борется со спортсменами, а спортсмены с ВАДА – кто кого. Допинг же ни те, ни другие пока так и не победили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах