Завтра станет известен результат вскрытия допинг-пробы «B» итальянского велосипедиста Давида Рибеллина. От её результатов во многом зависит, получит ли медаль олимпийских игр в Пекине нижегородец Александр Колобнев.
КАК писал АиФ-НН, № 21, 20-26 мая (архив номеров на нашем сайте), по заявлению национального олимпийского комитета Италии допинг-проба «А» призёра Рибеллина показала наличие в его крови препарата CERA – эритропоэтина нового поколения. А это значит, что итоги олимпийской гонки могут быть пересмотрены и Колобнев, финишировавший четвертым претендует на бронзовую медаль.
Без суда и следствия
ВО ВСЕЙ этой истории мало приятного. И дело вовсе не в том, что очередные спортсмены оказались замешенными в допинговом скандале. Просто вряд ли рядовой российский болельщик сильно обрадуется тому факту, что наш земляк стал олимпийски призером. Победа Колобнева может остаться в справочниках для истории, но его медаль, какой бы выстраданной она ни была, не останется в сердцах. Потому что в спорте самое главное - эмоции, момент триумфа. А его не было.
А вопрос, принимал ли итальянский велосипедист допинг, на самом деле второстепенен. Проблема в том, что современный спорт поставил атлетов в такие условия, что соревноваться честно уже практически невозможно. И виновато в этом, как ни парадоксально, всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Если в любой сфере жизни, где существуют какие-нибудь правонарушения, действует презумпция невиновности, то в спорте наоборот. Абсолютно любого спортсмена можно временно отстранить от соревнований, если он будет только заподозрен в употреблении допинга. И доказательств не требуется. Потом может выясниться, что всё в порядке. Но за это время человек может пропустить важнейшие старты – чемпионат мира или, не дай бог, олимпиаду… И месяцы, а то и годы тренировок могут пойти насмарку. Известно, что преступления легче всего предотвратить. Но ВАДА вместо профилактической работы ведёт карательную деятельность.
Мания преследования
МНОГИХ спортсменов наказывают за то, что они используют новейшие фармакологические разработки, которые ещё не внесены в запрещённый список. Почему же сначала карают за что-то, а потом это что-то признают запрещённым, а не наоборот? Очевидно, что в мировом спорте назрели серьезные реформы. И ситуации, аналогичные вышеописанной, уже носят массовый характер.
Борьба с допингом бесспорно нужна. Но нельзя её превращать в манию преследования спортсменов. В нынешней ситуации они фактически лишены права на личную жизнь. Каждый атлет даже в отпуске обязан постоянно сообщать о своём местонахождении и перемещении, и быть готовым к прибытию инспекторов допинг-служб. Но разве в ВАДА хоть кто-нибудь задумался что Интернет, через который необходимо предоставлять информацию есть не во всех населенных пунктах мира? Что уж говорить о России. А несообщение о своем местонахождении грозит спортсмену сначала двумя предупреждениями, а на третий раз дисквалификацией… Вот у нижегородского биатлониста Николая Круглова уже есть одно «замечание» от ВАДА. Ещё два – и можно ставить на карьере крест. И никого не будет волновать, что спортсмен изначально чист. И что свой редкий отпуск, допустим, провел в глухой российской деревеньке…
Кто кого?
КОНЕЧНО, спортсмены тоже далеко не все белые и пушистые. И многие нарушают антидопинговое законодательство. Но беда в том, что не нарушать его в нынешних условиях практически невозможно.
- Спорт высших достижений – это запредельные нагрузки, и спортсменам просто необходимо давать восстанавливающие препараты, иначе можно угробить здоровье, - рассказал «АиФ-НН» работник одного из нижегородских спортивных клубов. – Это не допинг, но по закону даже безобидные вещи нельзя колоть. Любые внутривенные вливания запрещены, но нам приходится это делать.
Как рассказал наш источник, даже если представители допинг-служб нагрянут и увидят следы уколов – спортсмена легко «отмазать». На этот случай уже готовы совершенно официальные справки, о том, что это не вливания, а забор крови на анализ. Естественно прилагаются и его результат.
Ситуация складывается так, что сейчас ВАДА борется со спортсменами, а спортсмены с ВАДА – кто кого. Допинг же ни те, ни другие пока так и не победили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть