
Как сообщает сайт «Селяне», Горбатовское общество охотников и рыболовов организовало фестиваль охоты по подсадному фазану.
Были оповещены несколько охотников с собаками, выбрано место действий, согласовано время с охотнадзором.
Последние несколько лет охота на подсадного фазана приобретает все большую популярность.
Фазан – крупная птица величиной с домашнюю курицу. Петух одет в яркое блестящее оперение, курица выглядит скромнее. Самец значительно крупнее самки, весит до 1,2 кг.
В странах СНГ фазан обитает в дикой природе на Кавказе, Средней Азии и Дальнем Востоке. Средняя полоса России ему не подходит. Морозы не страшны, но из-за длительного снежного покрова у него возникают трудности с добычей корма, т.к. он питается семенами, ягодами и пр. Поэтому в средней полосе России фазанов разводят на фермах. Самки несут 5 яиц в неделю, сами они птенцов не высиживают, нужна наседка или инкубатор.
Птенцы к месячному возрасту летают как воробьи,
поэтому вольер для их содержания должен быть закрыт сеткой. К трем месяцам они
набирают вес, потом еще 2 месяца линяют. Товарного вида достигают к
пятимесячному возрасту.
Организаторы фестиваля купили месячных птенцов и яиц. К ноябрю вырастили 30
фазанов – поровну петухов и куриц. Попробовали устроить охоту.
Выпустили одного фазана в лугах за 2 часа до охоты, предварительно заметив место. Охотник с сеттером искал его 40 минут, но в месте выпуска фазан не обнаружился. Сеттер нашел его в 200 м в стороне, однако петух вновь улетел метров за 500 (летают фазаны хорошо). Опять пустили собаку в место, где фазан сел, но снова поднять не смогли. Он, как потом выяснилось, убежал за 200 метров, где его через 2 часа нашла лайка.
Следующего фазана выпустили в более открытое место. Сеттер нашел его сразу, сделал стойку, и фазан был взят охотником.
Во время фестиваля охоты были выпущены 12 птиц (все петухи), четыре из них улетели, но впоследствии все были найдены собаками и взяты. В охоте участвовали 10 человек. Самому старшему охотнику С.А.Арановичу 81 год, самому молодому, кто взял фазана, Леше Тимофееву. 17 лет.
Были и зрители, которые наблюдали за происходящим с расстояния около 200 метров. Все остались очень довольны. Ведь никому из присутствующих не приходилось фазанов даже видеть в живую, не то, что охотиться на них. А сколько удовольствия доставило фотографирование с трофеями! Потом еще был суп из добычи.
В настоящее время организаторы планируют инкубировать фазаньи яйца и вывести птенцов. Осенью намерены устроить настоящие состязания по охоте на подсадного фазана с судейством, призами и т.п.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть