В прокуратуру г.Н.Новгорода поступают обращения граждан о нарушении администрацией требований законодательства при предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Об этом сообщили в прокуратуре Нижнего Новгорода.
Так, в прокуратуру г.Н.Новгорода обратился Кузнецов А.М. с заявлением о несогласии с ответом администрации г.Н.Новгорода об отказе в предоставлении ему земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в собственность.
Кузнецов А.М., обладая статусом Героя Советского Союза, обратился в администрацию города с заявлением о предоставлении ему земельного участка под индивидуальное жилищное строительство вблизи пос.Дубенки, находящегося в зоне индивидуальной жилой застройки городского типа Ж-2
В соответствии с Федеральным законом «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы», Герой Советского Союза имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, устанавливаемых в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.
Администрацией г.Н.Новгорода при рассмотрении заявления Кузнецова А.М. требования законодательства были нарушены, в связи с чем прокуратурой г.Н.Новгорода в адрес главы администрации г.Н.Новгорода вносилось представление об их устранении. Администрацией города доводы представления признаны обоснованными, представление удовлетворено.
Также в прокуратуру города поступило обращение Забавина Д.А. о нарушении администрацией г.Н.Новгорода сроков рассмотрения его заявления о предоставлении под индивидуальное жилищное строительство земельного участка, расположенного в Сормовском районе.
Предоставление земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства осуществляется в порядке, предусмотренном ст.30 Земельного кодекса РФ, без предварительного согласования места размещения объекта, и с особенностями, установленными ч.3 ст.30.1 Земельного кодекса РФ.
С учетом названных положений законодательства, орган местного самоуправления (то есть администрация г.Н.Новгорода) в двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка под индивидуальное жилищное строительство проводит работы по формированию земельного участка и принимает одно из двух решений – о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо об опубликовании сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка в периодическом печатном издании, также на официальном сайте муниципального образования.
Однако, администрацией г.Н.Новгорода при рассмотрении заявки Забавина Д.А. требования ч.4 ст.30, ч.3 ст.30.1 Земельного кодекса РФ были нарушены – в двухнедельный срок не сформирован запрошенный Забавиным Д.А. земельный участок, решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо об опубликовании сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка в периодическом печатном издании и размещении сообщения на официальном сайте г.Н.Новгорода не принято.
Прокуратурой г.Н.Новгорода в адрес главы администрации г.Н.Новгорода внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.
Вместе с тем, необходимо заметить, что в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ, защита нарушенных прав граждан осуществляется судом.
Таким образом, действия администрации города по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство граждане вправе обжаловать в суд общей юрисдикции по месту нахождения администрации г.Н.Новгорода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть