Для Театра «Дыхание» этот спектакль стал настоящим экспериментом, ведь их обычный жанр – пантомима. На этот раз они решили поработать с клоунадой. Результат оказался неожиданным даже для них самих. Постановка получилась не смешной, а философской.
Четверо людей, каждый со своими проблемами, заняты поисками смысла жизни. Все они связаны особенностями своей судьбы, которую символизируют протянутые через всю сцену веревки. Множество препятствий встречают они на своей жизненной дороге. Наконец, когда ситуация становится совершенно неразрешимой, помощь приходит оттуда, откуда ее совсем не ждали. Тот, кто совсем недавно казался главной причиной всех несчастий, вдруг начинает помогать в строительстве судеб.
- На самом деле этот спектакль у нас родился 2 года назад. За это время мы побывали с ним во многих городах, и везде люди его встречали с радостью и понимание. Причем во время этих путешествий постановка продолжала расти и совершенствоваться. Многое изменяется прямо в ходе импровизации, - рассказывает режиссер спектакля Людмила Панькина. – Многое в спектакль внесли сами актрисы, многое мы почерпнули из общения со зрителем. Так что теперь «Дорога к себе» стала вполне достойным участником этого фестиваля.
Однако останавливаться на этой постановке театр «Дыхание» не намерен. Совсем скоро они планируют вернуться к спектаклю «Осколки моей души». В прошлом году эта постановка участвовала в фестивале «Китеж-град», однако ее мистическое наполнение испугало даже самих актеров. В результате, спектакль пришлось оставить, так как эмоции и ощущения буквально переполняли самих исполнителей.
- Мы поняли, что нам просто необходимо самим пережить этот спектакль, осмыслить его, иначе на него взглянуть, - отметила Людмила Панькина. - Вернуться к нему мы намерены совсем скоро, и я думаю, что в следующем сезоне мы сможем представить зрителю обновленный вариант «Осколков».
Хотя некоторая «мистичность» присутствует во всем фестивале «Китеж-град». Чего стоит хотя бы своеобразная телепатическая связь, появившаяся у участников.
- Так уж получилось, что в прошлом году мы, не сговариваясь, все привезли на фестиваль трагедии. Общий тон фестиваля был, как нельзя лучше выдержан, – рассказывает главный режиссер народного театра «ГАЗ» Зоя Куликовская. - На этот раз мы все привезли комедии. Видимо, за долгие годы существования фестиваля у нас выработалась телепатическая связь.
Но, вне зависимости от жанра спектакля, все они собирают полный зал нижегородского дома актера.
Фото Натальи БУРУХИНОЙ, студентки РосНОУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть