aif.ru counter
8

Должники Российской Федерации

Суд Выксы заставил супругов Паршиных выплачивать стоимость приобретённой квартиры.

- ДАВАЙТЕ чаю с конфетами, - предлагают мне на прощанье Владимир Фёдорович и Галина Фёдоровна. - Это мы себе иногда можем позволить.

Вежливо отказываюсь - не хочу, да и время поджимает. Но даже если бы было и время, и желание, всё равно бы отказался. Этот чай с конфетами для них - роскошь. Паршиным теперь до гробовой доски придётся расплачиваться за ошибку какого-то чиновника.

ОШИБКИ бывают разные. Порой - незначительные, а порой - вот такие, бьющие по людским судьбам наотмашь.

Паршиным в жизни и так досталось. Владимир Фёдорович, уроженец Алтайского края, подвергся радиационному воздействию при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне. Есть проблемы со здоровьем и у Галины Фёдоровны. А два года назад в семью пришла огромная беда - ослепла внучка Марина. Она, отбиваясь от насильника, была изуродована до неузнаваемости. Младшую Надю при виде сестры парализовало (сейчас, к счастью, шок прошёл, девочка почти здорова. - Авт.). Тогда об этом чудовищном случае рассказывали все СМИ, незнакомые люди помогали, чем могли. На собранные средства Марину не раз возили в Уфу к профессору Мулдашеву, но утешительных прогнозов нет. Если не произойдёт чуда, в лучшем случае девушка будет видеть свет…

И вот, казалось, в 2008-м фортуна сжалилась. Супруги больше десяти лет стояли в очереди на получение жилплощади. Жили - без права собственности - в доме, который принадлежал совхозу. Не один год Владимир Фёдорович получал письма из администрации Выксунского района за подписью то начальника жилищного отдела М. Ю.Мирошкиной, то главы местного самоуправления А. С. Соколова: «… в соответствии с действующим законодательством  (в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы») Вы включены в резервный список получателей государственных жилищных сертификатов…». А тут позвонили и говорят: давайте оформлять. Летом прошлого года Паршины получили сертификат на 1 миллион 83 тысячи 600 рублей и через пару месяцев купили долгожданную квартиру.

Но… В ноябре пришло ещё одно письмо - уже из министерства жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области за подписью министра Н. Ю. Гурьева. И называлось оно «О возврате средств»:

«…Федеральным государственным учреждением «Объединённая дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» был выявлен факт выдачи Вам государственного жилищного сертификата с нарушением установленного порядка. Основанием для вынесения данного решения послужил тот факт, что Вы имеете удостоверение гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Участие в программе указанной категории граждан не предусмотрено… На основании изложенного предлагаем Вам возвратить в федеральный бюджет неправомочно выданную Вам сумму…»

Паршины обратились в Выксунскую городскую прокуратуру. Ответ за подписью городского прокурора О. М. Мраморовой: «Вы не имели права на участие в указанной подпрограмме и на получение жилищного сертификата, в связи с чем прокурором будут предприняты меры по возмещению материального ущерба, причинённого Российской Федерации».

Судебное решение тоже оказалось не в пользу Паршиных.

- Из-за кризиса недвижимость в Выксе сильно упала в цене, - со слезами говорит Галина Фёдоровна. - Сейчас мы не продадим квартиру и за 700 тысяч рублей. Где взять остальные деньги? А если и за миллион продать, как и где нам жить?...

Теперь ежемесячно от пенсии (чуть более 6 тысяч рублей на двоих) у Паршиных будут отнимать 30 процентов в пользу государства. 1965 рублей уйдёт на оплату жилищно-коммунальных услуг. После всех вычетов на руках останется чуть больше двух тысяч. Это на двоих. И это на месяц. А чтобы расплатиться окончательно, 59-летней Галине Фёдоровне и 60-летнему Владимиру Фёдоровичу потребуется ещё полвека…

Кто устроил Паршиным такой «райский» подарок, неизвестно. Перед ними даже не извинились. Чиновники кивают друг на друга. Начальник жилищного отдела администрации Выксунского района Марина Мирошкина говорит, что местная власть не имеет никакого отношения к ошибке. Из областного министерства социальной политики сообщили, что проверку документов, предъявляемых к участникам подпрограммы, осуществляют именно органы местного самоуправления… Министр социальной политики Никита Гурьев, конечно, пообещал, что виновные будут наказаны, но есть сомнения, что это сильно отразится на их кошельке. 

А по справедливости - поделить бы должок…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах