МНЕНИЯ о том, как воспитывать правильно, бывают диаметрально противоположные. Все сходятся в одном: подход должен быть комплексным.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ дума внесла изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка». Теперь понятие «надлежащего воспитания» обрело официальное определение - оно должно быть «основано на уважении к родителям, к России, её истории, традициям и культуре, к Конституции и законам РФ, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости». Если же родители или те, кто исполняет эти обязанности, плохо воспитывают детей - не заботятся о них, не защищают их права, в том числе и право на образование, позволяют ребёнку появляться на улице в поздний час, им будут выносить предупреждение и штрафовать на сумму от 1000 до 2500 рублей.
По словам депутата областного Законодательного собрания Натальи Засыпкиной, опыт Томской области и Краснодарского края, где пребывание детей в ночное время на улице ограничено уже несколько лет, убедительно показывает эффективность этой меры. Число правонарушений, совершаемых подростками, значительно сократилось. Закон также запрещает несовершеннолетним находиться в барах, ресторанах и других местах, где продают алкоголь.
- Важно понимать, что это не ущемление прав и свобод, а защита интересов детей и подростков. Безопасность ребёнка не идёт ни в какое сравнение с возможностью болтаться ночью по улице с бутылкой пива, - говорит Наталья Засыпкина.
Законом вводятся и ограничения на доступ к продукции, которая может нанести вред несформировавшемуся сознанию. Возрастной ценз для многих видеофильмов, печатных изданий, компьютерных программ повышается с 16 до 18 лет.
- Это правильное решение. Разница между ребёнком и взрослым человеком состоит ещё и в умении критически воспринимать информацию. Дети и подростки очень многое принимают за чистую монету, а некоторые вещи - и как прямое руководство к действию, - убеждён депутат Александр Тимофеев.
По мнению вице-спикера областного парламента Александра Вайнберга, молодёжь нужно больше привлекать к общественной деятельности:
- Молодёжь по природе своей доброжелательна, готова помочь, ребятам не чужды милосердие и сострадание. Они готовы направить свои силы на социальную деятельность, волонтёрскую работу. Важно помочь им в этом. Помочь и словом и делом.
Хорошим примером может служить общественное движение, которое успешно развивается в Нижнем Новгороде. Молодые люди участвуют в общественных работах, выезжая в другие регионы России и за рубеж. Труд сочетается с общением и путешествиями и молодые люди с готовностью откликаются на такие проекты.
- Если ребят правильно организовать, заинтересовать, они с удовольствием будут заниматься делом, - считает Александр Вайнберг. - Воспитание - это совместные усилия родителей и педагогов.
ОТ ПЕРВОГО
ЛИЦА
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин:
- ДО ПОСЛЕДНЕГО времени с молодёжью работали по остаточному принципу,
факультативно. Но воспитание подрастающего поколения - очень сложная задача,
которую необходимо решать на государственном уровне. В советские времена были и
пионерская организация, и комсомол. Всё лучшее из этого опыта нужно
адаптировать к сегодняшним условиям и использовать. Быть патриотом - значит
любить свою страну, знать её историю, культуру, любить язык, на котором
говоришь. Мы обязаны беречь и передавать новым поколениям наше историческое
наследие, не впадая в крайности, не возвеличивая и не принижая что-либо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть