Примерное время чтения: 4 минуты
51

Право на детство

МНЕНИЯ о том, как воспитывать правильно, бывают диаметрально противоположные. Все сходятся в одном: подход должен быть комплексным.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ дума внесла изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка». Теперь понятие «надлежащего воспитания» обрело официальное определение - оно должно быть «основано на уважении к родителям, к России, её истории, традициям и культуре, к Конституции и законам РФ, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости». Если же родители или те, кто исполняет эти обязанности, плохо воспитывают детей - не заботятся о них, не защищают их права, в том числе и право на образование, позволяют ребёнку появляться на улице в поздний час, им будут выносить предупреждение и штрафовать на сумму от 1000 до 2500 рублей.

По словам депутата областного Законодательного собрания Натальи Засыпкиной, опыт Томской области и Краснодарского края, где пребывание детей в ночное время на улице ограничено уже несколько лет, убедительно показывает эффективность этой меры. Число правонарушений, совершаемых подростками, значительно сократилось. Закон также запрещает несовершеннолетним находиться в барах, ресторанах и других местах, где продают алкоголь.

- Важно понимать, что это не ущемление прав и свобод, а защита интересов детей и подростков. Безопасность ребёнка не идёт ни в какое сравнение с возможностью болтаться ночью по улице с бутылкой пива, - говорит Наталья Засыпкина.

Законом вводятся и ограничения на доступ к продукции, которая может нанести вред несформировавшемуся сознанию. Возрастной ценз для многих видеофильмов, печатных изданий, компьютерных программ повышается с 16 до 18 лет.

- Это правильное решение. Разница между ребёнком и взрослым человеком состоит ещё и в умении критически воспринимать информацию. Дети и подростки очень многое принимают за чистую монету, а некоторые вещи -  и как прямое руководство к действию, - убеждён депутат Александр Тимофеев.

По мнению вице-спикера областного парламента Александра Вайнберга, молодёжь нужно больше привлекать к общественной деятельности:

- Молодёжь по природе своей доброжелательна, готова помочь, ребятам не чужды милосердие и сострадание. Они готовы направить свои силы на социальную деятельность, волонтёрскую работу. Важно помочь им в этом. Помочь и словом и делом.

Хорошим примером может служить общественное движение, которое успешно развивается в Нижнем Новгороде. Молодые люди участвуют в общественных работах, выезжая в другие регионы России и за рубеж. Труд сочетается с общением и путешествиями и молодые люди с готовностью откликаются на такие проекты.

- Если ребят правильно организовать, заинтересовать, они с удовольствием будут заниматься делом, - считает Александр Вайнберг. - Воспитание - это совместные усилия родителей и педагогов.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин:
- ДО ПОСЛЕДНЕГО времени с молодёжью работали по остаточному принципу, факультативно. Но воспитание подрастающего поколения - очень сложная задача, которую необходимо решать на государственном уровне. В советские времена были и пионерская организация, и комсомол. Всё лучшее из этого опыта нужно адаптировать к сегодняшним условиям и использовать. Быть патриотом - значит любить свою страну, знать её историю, культуру, любить язык, на котором говоришь. Мы обязаны беречь и передавать новым поколениям наше историческое наследие, не впадая в крайности, не возвеличивая и не принижая что-либо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно