aif.ru counter
26

Расплата за доверие

Особенность души русского человека заключается в том, что подчас он больше доверяет кому-то, чем себе. При принятии значимого решения мы порой обращаемся за помощью и советом не к профессионалам, а к знакомым…

В АВТОЗАВОДСКОМ районном суде областного центра рассматривается дело о мошенничестве в сфере недвижимости.

На благо своего кармана

ТАЛАНТЛИВЫЙ ипотечный брокер крупного нижегородского агентства недвижимости решила нажиться на доверчивых гражданах и выстроила целую схему, в которой она была и агентом (хотя по должности имела право только помогать клиентам с оформлением кредита на квартиру), и застройщиком (самолично заключала договоры о долевом участии в строительстве), и курьером, относящим деньги дольщиков «куда следует». Мошенница решила приторговать недвижимостью в строящемся жилом комплексе «Водный мир» на Автозаводе. Она заключала с дольщиками договоры долевого участия, брала с покупателей первоначальные взносы на квартиры, якобы для уплаты застройщику. На самом деле средства оседали в её собственном кармане. Причём чаще всего документы, предъявляемые мошенницей  дольщикам, не соответствовали букве закона, были составлены с ошибками; использовались договоры старого образца. Но клиентов это до поры до времени не смущало - они слепо доверяли знакомому агенту. Кроме того, они получали квитанции на оплаченные деньги. Но...

Внимание, «липа»!

...В ПЕРВОМ квартале 2008 года дом в жилом микрорайоне был сдан. Когда дольщики увидели заселяющихся новосёлов, они потянулись к застройщику с вопросами, почему их не оповестили о сдаче дома.

Естественно, информировать застройщика о проведённой сделке в планы предприимчивого агента не входило. «Долёвки» между компанией и дольщиком не было, в квартиру, которую мошенница обещала клиентам, заселились настоящие хозяева.

Брокер работала в обход основного федерального закона № 214, согласно которому договор долевого участия в строительстве заключается только с компанией-застройщиком, средства клиента поступают на расчётный счёт застройщика. Договор обязательно регистрируется в Федеральной регистрационной службе.

Даже предварительный договор о намерении приобрести квартиру у застройщика должен быть подписан его представителем и заверен печатью организации. Составляется такой договор для тех покупателей-дольщиков, которые планируют воспользоваться банковским кредитом. Именно так произошло и в этом случае. Предварительный договор у застройщика был подписан в апреле 2007 года. Но авансовый взнос в соответствии с этим договором на его расчётный счет так и не поступил. По той простой причине, что деньги, по словам потерпевшей, получила агент. По истечении срока действия предварительного договора квартира была выставлена на продажу.

По заключённому между агентством недвижимости и дольщиком договору долевого участия агент начинает собирать деньги. Ничего не подозревающий дольщик отдаёт сумму частями непосредственно в руки агенту - та уходила с деньгами, а возвращалась с квитанциями. На «долёвке» есть печать агентства, подпись его директора (как потом выяснилось, поддельная) - что ещё нужно? Чтобы клиент не заподозрил неладное, агент взимала индексацию с непогашенной стоимости квартиры - как положено, 1,5 процента с оставшейся суммы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах