Самоучитель против стресса
В Интернете широко рекламируется метод мгновенного выхода из стресса и депрессий путём управления «лучом своего внимания». Достаточно заказать диск с программой, и никакой психолог не нужен. Скажите, подобные методы действительно работают или это очередное «разводилово» для выкачивания денег?
Александр К., Нижний Новгород
- ТАКИЕ методы действительно имеют право на существование и могут предлагаться. Однако в этой ситуации есть существенный недостаток: не учитывается индивидуальность. Специалист, применяющий аналогичные методы, всегда отслеживает реакцию пациента. Если что-то не так, то врач поправит и подскажет. Точно так же происходит обучение, например, игре на музыкальных инструментах или упражнениям йоги по самоучителям. Человек следует инструкции, но не всегда может проверить правильность своих действий. Хуже всего, что, попробовав некий метод и не достигнув ожидаемых результатов, человек начинает говорить, что метод никуда не годится и не помогает. Помогает, просто надо уметь пользоваться.
Пора лечиться
Мой муж часто ездит по командировкам и в последнее время начал выпивать. Когда я спрашиваю у него об этом по телефону, говорит, что не пил, но я по голосу слышу, что это не так. Верить ему не получается. А у него как будто защитная реакция включается: кричит, злится, и я же выхожу виноватой. Дайте совет, как быть.
Ирина, Дзержинск
- ПОЖАЛЕЙТЕ своего мужа: он либо болен, либо стоит на пороге развития серьёзной болезни – хронического алкоголизма. Вашему мужу необходима помощь, вы с ним непременно должны посетить нарколога. Если муж начнёт отказываться от визита, значит, велика вероятность, что у него уже развилась зависимость, и этот визит ему особенно необходим. Психические заболевания, к которым относится и алкоголизм, долгое время протекают скрыто. Но скрываемые симптомы рано или поздно проявятся, так что лучше не доводить до печальных последствий.
Кого не любит свекровь
Моя свекровь никогда не относилась ко мне хорошо. Пока не было детей, она в открытую говорила, что я не пара её сыну и нам необходимо развестись. Затем родился Антошка… Я работаю, а дома с ним сидит свекровь. После общения с ней мальчик становится агрессивным, говорит: «Мама плохая, пусть уходит». Что делать?
Анжела, Нижний Новгород
- ВЫ считаете страдающей стороной себя, но в гораздо большей степени страдает ваша свекровь. Она постоянно находится в состоянии агрессии, внутренней войны, крайне разрушительной для организма. Если свекровь не любит сноху, значит, не любит и сына, поскольку не принимает его выбор. Сын не отвечает её ожиданиям, что и является главной причиной переживаний. Кстати, из письма непонятно, какую роль играет сам мужчина в этом конфликте, пытался ли он поговорить со своей матерью. Возможно, проблему удалось бы уладить после нескольких откровенных разговоров. Если же ненависть свекрови пустила глубокие корни, то это повод для визита к психотерапевту. Женщина делает всё, чтобы вызвать негативные эмоции у своей семьи: у сына, невестки, внука. Такая позиция до добра не доведёт, она может стать причиной серьёзных заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть