aif.ru counter
284

Обманутые дольщики «Наш дом» вышли на митинг с плакатами «Минстрой и мингосимущество - под суд за бездействие!»

Дольщики, пострадавшие от действий ЗАО «Наш дом», которое, напомним, признано банкротом, а против его руководителей возбуждено уголовное дело и ведется следствие, провели митинг на пл. Свободы с целью обратить внимание областной власти на их проблему.

Дольщики уже неоднократно обращались с просьбой о помощи в органы власти Нижегородской области.

В 2001 году под руководством ЗАО «Наш дом»Дом было начато строительство дома, строительный адрес которого Генкиной – Ижорская – Полтавская – Дунаева. Тогда и были взяты кредиты на квартиры нынешними дольщиками в этом доме. Наступил 2005 год, строительство остановили, так и не завершив. Сейчас дом стоит без охраны, в нем поселились бомжи и завелись крысы. Вокруг дома образовалась помойка.

Год назад обманутые дольщики представили в министерство жилищной политики все необходимые документы для включения в Реестр обманутых дольщиков согласно Постановлению правительства области № 254. Однако до сих пор они не включены в Реестр.

Министерство строительства области, согласно имеющимся у дольщиков документам, в письме от 30 апреля прошлого года убеждало дольщиков, что прорабатывается вопрос об участии правительства в завершении строительства объектов ЗАО «Наш дом», но принятие решения усложняется отсутствием правового механизма предоставления бюджетных инвестиций.

Через месяц, в мае 2008 г., региональный Минстрой сообщил, что меры социальной поддержки будут предоставляться исключительно гражданам, зарегистрировавшим в установленном порядке право собственности на незавершенный строительством многоквартирный дом.

Руководствуясь этим письмом, дольщики обратились в судебные инстанции о признании права собственности граждан на объект долевого строительства, где дом признан объектом незавершенного строительства и признано право общей долевой собственности каждым дольщиком.

О решении суда дольщики уведомили Минстрой.

Однако ответ из строительного ведомства их удивил. После обещаний найти решение проблемы вдруг было предложено решать вопрос о судьбе объекта незавершенного строительства самостоятельно:

«Данный комплекс домов (5-9-12 этажных жилых домов №№ 30, 31, 32, 33, 34  (по генплану) с подземной автостоянкой, административными помещениями и трансформаторной подстанцией (ТП) на земельном участке в границах улиц Полтавская, Дунаева, Ижорская, Генкинойприм. АиФ-НН.RU) признан объектом незавершенного строительства, соответственно право общей долевой собственности в указанном объекте также признано за гражданами – участниками долевого строительства объекта. На основании ст.209 и 210 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом и он несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества. Согласно ст. 79 Бюджетного кодекса РФ осуществление бюджетных инвестиций из бюджета субъекта РФ в объекты капитального строительства, которые не относятся (и не могут быть отнесены) а государственной собственности субъекта РФ, не допускается. Также ст. 80 Бюджетного кодекса РФ запрещает вложение бюджетных средств субъекта РФ (Нижегородской области) в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности юридических лиц, без возникновения права собственности субъекта РФ на эквивалентную часть вложений. На основании изложенного, рекомендуем Вам, как собственникам, принимать решение о судьбе объекта незавершенного строительства самостоятельно». 

Где логика?!  - спрашивают дольщики.

В доме 65 квартир, которые не распроданы.

- Дом стоит недостроенный уже 4 года, говорит одна из дольщиков Жанна Новикова. - Всё это время мы являемся владельцами объекта незавершенного строительства и не можем добиться хоть какого-то решения проблемы ни от администрации, ни от министерства строительства, ни от министерства жилищной политики. До губернатора Шанцева наши обращения и вовсе не доходят. А министерство строительства Нижегородской области за подписью министра Челомина дало нам вот такой вот ответ…

Число дольщиков, вложивших свои средства  в строительство дома, составляет 55 человек по первой очереди и 11 человек по второй.

За время с 2001 по 2009 гг. умерли 4 человека, - говорит Жанна Новикова. - У многих увеличились семьи. Бывшие школьники уже заканчивают вузы. Есть люди, которые в то время продали свои квартиры с целью вложения полученных средств в строительство дома, а сейчас на протяжении 7 лет живут в съёмных квартирах, отдавая до 40 тысяч рулей в месяц.  Некоторые до сих пор расплачиваются по кредиту.

- В данный момент идет процесс банкротства фирмы застройщика, но вот на какой он стадии мы не знаем, нам ничего не сообщают, - продолжает рассказывать Новикова Жанна. - Мы переживаем за то, что это банкротство может затянуться и нас не смогут включить в Реестр обманутых дольщиков.

Вопрос о том, почему же дольщики не были включены в Реестр по действующему (на тот период времени) закону № 254 от 26.07.2007 г. и межведомственная комиссия их вопросы, соответственно, не рассматривала, остается неизвестным. Дольщикам на него так и не ответили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах