aif.ru counter
10

Бронза из прошлого

Уроженец Выксы велосипедист Александр Колобнев (на снимке крупным планом) может получить бронзу… Олимпийских игр в Пекине.

НАШ спортсмен, занявший прошлым летом четвёртое место, претендует на награду, поскольку один из медалистов подозревается в применении допинга.

9 августа 2008 года, Пекин. 245,4 километра изматывающей групповой гонки. Александр Колобнев финиширует четвёртым – мечта завоевать олимпийскую медаль, казалось, навсегда растаяла за спиной швейцарца Фабиана Канчеларры

Однако спустя десять месяцев после пекинских игр четвёртое место может превратиться в третье. Национальный олимпийский комитет Италии сообщил, что допингпроба «А» Давида Рибеллина (серебряный призёр соревнований), взятая после Олимпиады, дала положительный результат. Анализы показали, что в крови спортсмена обнаружен препарат CERA – эритропоэтин нового поколения.

А это значит, что результаты групповой гонки могут быть пересмотрены. Если Рибеллина дисквалифицируют, Канчеларра становится вторым, а третьим - Колобнев.

Сам Рибеллин, естественно, отрицает факт употребления допинга, считая случившееся ошибкой. Но, как показывает практика, в 99,9 процентах случаев допинг-проба «А» верна. Поэтому с той же вероятностью можно утверждать, что Александр Колобнев станет обладателем бронзовой медали. А значит, одним олимпийским медалистом в Нижегородской области будет больше! Впрочем, на заявление Олимпийского комитета Италии наш земляк отреагировал весьма сдержанно.

- Мне льстит, что я могу получить олимпийскую медаль, - заявил Колобнев, - но особой радости не испытываю - награждение задним числом ущербно. Я даже больше расстроен из-за того, что велоспорт оказался связанным с очередным допинг-скандалом.

Точку в этом деле ставить рано. Адвокат Рибеллина потребовал вскрытия допинг-пробы «В». Её результаты станут известны 28 мая. А потом, возможно, начнутся разбирательства в различных судебных инстанциях.

«АиФ - НН» будет следить за развитием событий.

КОМПЕТЕНТНО
Бронзовый призёр Олимпиады 1980 года по велоспорту Юрий Баринов:
- МЕДАЛЬ, которую, скорее всего, получит Александр Колобнев, не доставит ему особого удовольствия. Это называется «слава после славы». Он не стоял на пьедестале, не испытывал положительных эмоций…
С другой стороны, эта награда заслуженна. С допингом необходимо бороться. Спортсмен, принимающий запрещённые препараты, может кричать «ура – ура», побеждать, а потом это так отразится на его здоровье, что мало не покажется. И в моё время многие принимали допинг, но тогда фармакология развивалась очень быстро – уличить в чём-то было крайне сложно. Сейчас же ситуация поменялась, ловят многих. Но думаю, что в ближайшее время искоренить допинг будет сложно – слишком велико искушение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах