На фронт его призвали в ноябре 1943 года, и было ему тогда всего 17 лет. На передовую он прибыл после шестимесячной подготовки, в июле 1944 года.
Ему довелось освобождать Польшу, Чехословакию и дойти до реки Эльба в Германии. Самые тяжёлые воспоминания у Сергея были связаны с форсированием реки Одер.
- Там была настоящая человеческая мясорубка, - с содроганием рассказывал он.
Мост, по которому они должны были проезжать, фашистская авиация и артиллерия беспрерывно обстреливали. Немцы разрушали переправу несколько раз. Но под шквальным огнём наши войска её снова и снова восстанавливали. Всё было залито кровью, кругом лежали убитые солдаты. И по такому мосту нужно было проехать без задержки. Эта картина мужу снилась до конца жизни. Ещё Сергей не мог забыть, как немецкой разведкой из блиндажа был похищен наш офицер. С этого момента он не мог спать по ночам, ему всё казалось, что кто-то крадётся.
- Ты не представляешь, как было страшно перед концом войны попасть в плен, - говорил он.
А рядом с ним почти не спал 50-летний солдат Николай Петрович. Рассказал ему Сергей про свой страх, а он рассмеялся в ответ и успокоил: мол, врагу не нужен рядовой, который мало что знает. А затем поведал о том, что оставил дома четырёх детей и жену и постоянно думает, как они там без него, поэтому и заснуть не может.
Сергей считал, что именно старшее поколение выиграло войну. Они знали цену жизни и всё делали взвешенно, обдуманно. Юные же солдаты были более легкомысленными, неосмотрительными и, к сожалению, чаще гибли. Старшее поколение старалось опекать, оберегать молодёжь, и многие выжившие в той войне молодые парни обязаны жизнью именно боевым товарищам старшего возраста. А какое счастье было у тех семей, которые дождались с фронта своих братьев и отцов. Сергей вспоминал, что, когда вернулся домой, родители плакали навзрыд, и он вместе с ними.
К сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше свидетелей той страшной войны. Но очень хочется верить, что память о тех событиях будет передаваться из поколения в поколение и подобного не повторится больше никогда. Слишком дорогой ценой нам далась эта Победа.
Вдова участника ВОВ Валентина Михайловна Черткова, Нижний Новгород
Дорогие друзья!
С каждым годом всё меньше остаётся тех,
кто сражался за Родину на фронтах и в партизанских отрядах, кто помогал
приблизить мирную жизнь, сутки напролёт работая в тылу, тех, кто помнит Великую
Отечественную…
Поделитесь с нами рассказами о том, как отразилась война на жизни вашей семьи,
напишите о родственниках, которые воевали или трудились на заводах, выпуская
продукцию для фронта. Расспросите родных: какие случаи из военного лихолетья
остались в памяти?
Еженедельник «Аргументы и факты – Нижний Новгород» будет публиковать эти
истории на своих страницах. Давайте вместе вспомним, через что пришлось пройти
нашему народу…
Рассказы принимаются до 10 июня.
Пишите в редакцию «АиФ-НН» по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3,
офис 525 или по электронной почте pr@aif.nnov.ru, с пометкой «С Днём Победы!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть