Мой сын наркоман. Лечился неоднократно, но быстро срывался. Наибольший период воздержания составил три месяца, когда мы вывезли его в деревню, и у него не было возможности добыть наркотики. Он вроде бы и сам намерен бросить, но ничего не получается. Скажите, что нам делать? Существуют ли способы действительного избавления от наркомании?
Т.С., Нижний Новгород
ОТВЕЧАЕТ врач-нарколог Андрей Рябов:
- Мой восемнадцатилетний опыт работы наркологом свидетельствует, что помимо желания лечиться нужно ещё и умение, которое у наркоманов, как правило, отсутствует. В соответствии с приказом Минздрава РФ № 140 от 28.04.1998 г. острый абстинентный синдром, известный в народе как «ломка», лечится 6 - 7 дней в стационаре. Тяжелее всего пациентам приходится на 2-й - 4-й день лечения, а затем наступает улучшение. Пациентами это воспринимается как выздоровление, и нередко они уходят из стационара, совершая огромную ошибку. Они не понимают, что, справившись с физической зависимостью, остаются под влиянием зависимости психологической. Для того чтобы подавить психологическую тягу к наркотикам, необходимо лечиться в условиях стационара не менее трёх недель после снятия «ломки».
К четвёртой неделе лечения влечение к наркотику значительно снижается, но не прекращается. Поэтому больной должен находиться под наблюдением участкового нарколога в течение 180 - 200 дней.
Для успешного лечения пациент должен неукоснительно соблюсти несколько условий:
● пройти полный курс лечения в стационаре не менее 28 дней;
● прекратить отношения со знакомыми наркоманами, а также с «барыгами», «заряжалами» и т.д. Не нужно заводить дружеских отношений с пациентами в отделении, ограничиваясь чисто формальными контактами;
● после выписки из стационара необходимо как можно раньше трудоустроиться, а свободное время занять по максимуму каким-либо хобби - от спортивных занятий до вышивания крестиком;
● регулярно посещать участкового нарколога (в том числе и на анонимной основе);
● ходить на занятия групп анонимных наркоманов;
● при необходимости проходить лечение в реабилитационных центрах.
Помните: обходного манёвра в лечении наркомании не существует! Если не выполнять перечисленные мероприятия, лечение не будет эффективным. Конечная цель всех усилий - научить наркомана радоваться жизни без наркотиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть