aif.ru counter
83

Расследовано дело о незаконном захоронении опасных отходов в промзоне Дзержинска

Окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в 2008 году Управлением ФСБ по Нижегородской области по факту незаконного захоронения в промзоне г. Дзержинска Нижегородской области пестицидов с истекшим сроком годности. Об этом сообщили в Волжском межрегиональном природоохранном СУ СК.

В ходе следствия установлено, что захоронение опасных отходов произведено работниками ООО «Фиорд» по указанию генерального директора общества Матюкова.

Согласно выданной МТУ Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу обществу лицензии ООО «Фиорд» предоставлено право на сбор, временное хранение и транспортирование отходов 1, 2, 3, 4 классов опасности из Нижегородской области в специализированную организацию Калужской области для захоронения.

Принимаемые от организаций отходы хранились на арендованном ООО «Фиорд» складе в г. Дзержинске. Однако вопреки условиям лицензии по обязательной передачи собранных отходов в организацию Калужской области, Матюков, в отступление от разрешенного порядка обращения с отходами, в корыстных целях внедрил «экономичную» схему оборота с отходами пестицидов, позволяющую значительно снизить затраты ООО «Фиорд».

Используя свои деловые связи с представителями юридического лица, осуществлявшего незаконное безлицензионное захоронение отходов в растворенном или суспензированном виде в недрах на территории Ивановской области, Матюков силами работников возглавляемого им общества растворял получаемые от организаций сыпучие отходы в жидких отходах либо воде, затаривал в емкости и вывозил в Ивановскую область, несанкционированно передавая на захоронение.

В августе 2007 года в помещении склада ООО «Фиорд», где хранились опасные отходы, произошло возгорание. Пожар ликвидирован подразделениями пожарной службы. Вследствие этого хранившиеся на складе отходы объемом около 60 тонн пришли в состояние, непригодное для передачи на захоронение нелегальным контрагентам «Фиорда» из Ивановской области.

Желая избежать непредвиденных расходов на передачи отходов для захоронения в специализированную организацию, Матюков принял решение захоронить отходы на находящемся в пользовании организации земельном участке на территории населенного пункта г. Дзержинска, Восточный район, Оргстекло.

Реализуя преступный замысел, отходы, растворенные в воде и пене при тушении пожара на складе, перемешали с 60 тоннами песка и вывезли в промзону города, поместив в заранее выкопанные траншеи на участок недр.

В целях сокрытия места захоронения отходов Матюков распорядился засыпать траншеи грунтом, металлическим окатышем, поверх уложить железобетонные плиты. Работы по захоронению отходов проводились в период с августа по ноябрь 2007 года.

В результате нарушения Матюковым правил обращения с опасными отходами произошло загрязнение недр входящими в состав опасных отходов химическими веществами.

Опасны содержащиеся в захороненных отходах химические вещества за счет исключительно высокой стойкости пестицидов и продуктов их распада. Химические вещества остаются в окружающей среде на многие годы. Разложение пестицидов, попавших в природную среду, может привести к непредсказуемым последствиям как в виде детоксикации – потери токсичных свойств пестицидов, так и токсикации – образования более ядовитых веществ.

Размещение отходов на глубине 4-5 метров без надежной изоляции создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде вследствие реальной возможности загрязнения химическими веществами подземных вод в водоносных горизонтах. Место захоронения отходов находится на водосборной площади подземных водных объектов, а также реки Ока, гидравлически связанной с подземными горизонтами в месте захоронения опасных отходов и находящейся ниже по течению подземных вод.

Кроме того, несанкционированное захоронение отходов создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека. Создана угроза здоровью как лиц, захоранивавших отходы, так и населения близлежащих районов г. Дзержинска, использующих воду из незащищенных от попадания химических веществ подземных источников в районе захоронения отходов для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Опасность вреда, прежде всего, вызвана  наличием в отходах острого токсичного вещества – ДДТ, которое в небольших и средних дозах вызывает отравление.

Следствием установлено, ООО «Фиорд», осуществлявшее на протяжении 11 месяцев 2006 года деятельность по обращению с опасными отходами без лицензии, а затем до конца 2007 года с грубым нарушением лицензионных требований и условий получило доход в сумме свыше 40 миллионов рублей.

Вред, причиненный незаконной деятельностью администрации г. Дзержинска, исходя из фактических затрат на восстановление окружающей среды, превысил 13 миллионов рублей. Более чем в 10 млн. рублей оценен вред окружающей среде.

Матюкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, с нарушением лицензионных требований и условий, что причинило крупный ущерб организации, а также сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 2 ст. 247 УК РФ (захоронение опасных отходов химического происхождения с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека, окружающей среде, и повлекшее загрязнение окружающей сред).

По уголовному делу прокурором утверждено обвинительное заключение, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Наиболее строгий вид наказания, предусмотренный ч. 2 ст. 171, ч. 2 ст. 247 УК РФ, – лишение свободы на срок до пяти лет. В виде дополнительного наказания санкция ч. 2 ст. 171 УК РФ предусматривает штраф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество