По информации ГУВД по Нижегородской области, в Нижнем Новгороде зафиксировано несколько случаев мошенничества, где потерпевшими стали водители такси. Такую категорию граждан обмануть нелегко, но ловкие мошенники, даже не видя своих жертв в лицо, лишали их денег в сумме до 4 тысяч рублей.
Схема мошенничества довольно проста. В диспетчерскую такси звонил мужчина и заказывал машину. В разговоре он просил, что бы водитель перезвонил ему на сотовый – якобы для того, чтобы объяснит, куда нужно подъехать. Когда водитель перезванивал клиенту - тот представлялся ему сотрудником милиции старшего офицерского состава и просил подъехать к зданию ГИБДД, предварительно исполнив небольшую просьбу: купить по дороге бутылку коньяка и «положить» деньги на счета абонентов которые он называл. Звонивший гарантировал таксисту возмещение всех финансовых затрат за хлопоты по приезду к месту вызова.
Судя по всему, мошенник обладает завидным даром убеждения. По словам потерпевших, они нисколько не сомневались в том, что им действительно звонит сотрудник милиции - четко поставленный голос, ни одной лишней фразы, казенные обороты, место вызова - здание ГИБДД, известное каждому нижегородскому автомобилисту, - все это безотказно действовало на водителей. По пути они выполняли просьбу звонившего - перечисляли деньги (от 1000 до 2000 рублей) на номера указанных абонентов. Приехав к месту вызова, таксисты перезванивали клиенту. Голос из трубки просил немного подождать и уточнял номер, цвет и марку автомашины. После этого сотовый телефон клиента становился «временно недоступен». Спустя какое то время обеспокоенный водитель заходил в здание ГИБДД, интересовался, как можно найти такого-то сотрудника. И только получив ответ: «Таких сотрудников у нас нет», - понимал, что его обманули.
Сейчас по данным фактам возбуждено четыре уголовных дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», проводятся мероприятия по установлению личности мошенников.
ГУВД по Нижегородской области обращается к автовладельцам, занимающимся частным извозом и водителям такси, с просьбой быть предельно внимательными и не попадаться на удочку мошенников. В случае возникновения подобной ситуации обращайтесь в милицию по каналу связи «02» или телефонам доверия ГУВД по Нижегородской области: 431-56-45; 431-51-19
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть