На фронт я попал в начале 1942 года сразу после окончания Рязанского артиллерийского училища. Срок обучения в военные годы сократили с положенных 3 лет до шести месяцев. Так что в 17 лет я, как и сотни других выпускников, стал лейтенантом.
В октябре 1942 года наша стрелковая дивизия занимала оборону по восточному берегу реки Зуша в районе г. Мценска. Мы получили приказ командования фронтом активизировать бои, чтобы не дать немцам перебросить подкрепление в Сталинград. Мне было поручено принять командование батареей. Но бойцы встретили меня весьма странно. Присутствия молодого командира разведчики демонстративно не замечали. До определённого момента…
В ночь с 30 ноября на 1 декабря - как раз накануне моего дня рождения - немцы бесшумно сняли дозорных и неожиданно появились перед нашей траншеей. Действовать надо было мгновенно, времени на раздумья не было. Кубарем я вкатился в землянку, вырвал из рук телефониста трубку и скомандовал батарее:
- Огонь!
Через секунды в небо взвились немецкие осветительные ракеты. Стало светло как днём.
Меня забила нервная дрожь. Начался бой. Постепенно свет ракет начал выхватывать из темноты убегающих на западный берег фрицев, немного позже всполохи стали озарять на стороне противника десятки неподвижных тел и бегающих с носилками санитаров.
Командир роты поднял своих подчинённых в атаку. Вскоре послышалось победное «Ура!!!». Бой закончился разгромом противника.
Но мне ликовать совершенно не хотелось. Я вдруг почувствовал дикую усталость, дрёма буквально сковала меня. Сколько проспал - не помню. Проснулся от того, что меня энергично тормошил телефонист:
- Товарищ лейтенант, там какой-то командир верхом на коне.
До меня донёсся властный голос:
- Кто командир батареи?
Я выбрался из траншеи и, запыхавшись, доложил, что я командир батареи.
Но всадник не обратил на меня никакого внимания. Он смотрел на «габаритного» лейтенанта Петрова, полагая, что именно он и есть тот, кто ему нужен.
- Товарищ полковник, это лейтенант Шор стрелял, - воскликнул один из разведчиков, указывая на меня.
Полковник удивлённо обернулся в мою сторону. Спустя некоторое время он объявил командиру полка о своём решении представить меня к награде - ордену «Красная Звезда».
Такой вот дорогой подарок я получил на своё 18-летие.
Дмитрий Михайлович Шор, Нижний Новгород
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто сражался за Родину на фронтах и в партизанских отрядах, кто помогал приблизить мирную жизнь, сутки напролёт работая в тылу, тех, кто помнит Великую Отечественную…
Поделитесь с нами рассказами о том, как отразилась война на жизни вашей семьи, напишите о родственниках которые воевали или трудились на заводах, выпуская продукцию для фронта. Расспросите родных: какие случаи из военного лихолетья остались в памяти?
Еженедельник «Аргументы и факты – Нижний Новгород» будет публиковать эти истории на своих страницах. Давайте вместе вспомним, через что пришлось пройти нашему народу…
Рассказы принимаются до 10 июня.
Пишите в редакцию «АиФ-НН» по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525 или по электронной почте pr@aif.nnov.ru, с пометкой
«С Днём Победы!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть