Угроза пандемии гриппа, о которой с 2005 года говорят эпидемиологи, стала реальностью. Правда, ждали подвоха от птичьего гриппа и внимательно изучали ситуацию в Юго-Восточной Азии, где ожидалось появление нового вируса. Но он возник в Мексике. И «виновниками» стали не птицы, а самое генетически близкое человеку животное – свинья. Новый вирус начал распространяться от человека к человеку, то есть преодолел видовой барьер.
Заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина сообщила, что сейчас свиной грипп регистрируется в восьми странах мира. Границы этих государств пока никто не закрывает, однако меры повышенной безопасности предпринимаются, во всех международных аэропортах проводится медицинский контроль. Прямых рейсов в Нижний Новгород из потенциально опасных стран нет, но есть транзитные. На днях четверо нижегородцев прибыли из США через Франкфурт, признаков заболевания у них не выявлено. Ольга Княгина призвала по возможности отказаться от поездок в страны, где регистрируется вирус H1N1, получивший название «Калифорния 04.2009».
В отличие от привычного гриппа, новый протекает тяжелее, чаще осложняется пневмонией, передаётся не только воздушно-капельным, но и контактным путём. И главное – он устойчив к препаратам амантадину и римантадину. Ольга Княгина сообщила, что меры предотвращения развития эпидемии в Нижегородской области были разработаны ещё со времён подготовки к предполагаемому нашествию птичьего гриппа. Комплекс этих мер остаётся актуальным и для нового вируса. Единственное, что требует корректировки, - резервный запас лекарств, который необходимо подобрать с учётом чувствительности возбудителя.
Пока нет чётких прогнозов о перспективах развития эпидемии. Птичий грипп и атипичная пневмония не стали серьёзной угрозой для человечества. Есть надежда, что и вирусу «Калифорния» не удастся вызвать пандемию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть