14

К встрече вируса готовы

Угроза пандемии гриппа, о которой с 2005 года говорят эпидемиологи, стала реальностью. Правда, ждали подвоха от птичьего гриппа и внимательно изучали ситуацию в Юго-Восточной Азии, где ожидалось появление нового вируса. Но он возник в Мексике. И «виновниками» стали не птицы, а самое генетически близкое человеку животное – свинья. Новый вирус начал распространяться от человека к человеку, то есть преодолел видовой барьер.

Заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина сообщила, что сейчас свиной грипп регистрируется в восьми странах мира. Границы этих государств пока никто не закрывает, однако меры повышенной безопасности предпринимаются, во всех международных аэропортах проводится медицинский контроль. Прямых рейсов в Нижний Новгород из потенциально опасных стран нет, но есть транзитные. На днях четверо нижегородцев прибыли из США через Франкфурт, признаков заболевания у них не выявлено. Ольга Княгина призвала по возможности отказаться от поездок в страны, где регистрируется вирус H1N1, получивший название «Калифорния 04.2009».

В отличие от привычного гриппа, новый протекает тяжелее, чаще осложняется пневмонией, передаётся не только воздушно-капельным, но и контактным путём. И главное – он устойчив к препаратам амантадину и римантадину. Ольга Княгина сообщила, что меры предотвращения развития эпидемии в Нижегородской области были разработаны ещё со времён подготовки к предполагаемому нашествию птичьего гриппа. Комплекс этих мер остаётся актуальным и для нового вируса. Единственное, что требует корректировки, - резервный запас лекарств, который необходимо подобрать с учётом чувствительности возбудителя.

Пока нет чётких прогнозов о перспективах развития эпидемии. Птичий грипп и атипичная пневмония не стали серьёзной угрозой для человечества. Есть надежда, что и вирусу «Калифорния» не удастся вызвать пандемию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах