
В самом деле, завязка – просто голливудский ход: молодая и амбициозная пиарщица ГУВД Катя (Мария Машкова) буквально входит в полномочия главы управления внутренних дел – ей становятся подвластны все вооруженные автоматами и камерами силы. Именно она предлагает превратить задержание бандитов в реалити-шоу. Однако преступники оказываются умнее…
Умение правильно сфабриковать информацию, чтобы скормить её послушному зрителю – пусть это будет «строительство любви», приготовление еды или операция по освобождению заложников – вот о чём этот русско-шведский фильм, который в скором времени выйдет на российские и зарубежные киноэкраны. С последним предпремьерным показом Нижний Новгород посетил продюсер и автор сценария фильма Сэм Клебанов и рассказал о том, как налётчики становятся телезвездами.
- Мы решили изменить имидж железной леди, и появилась эта всем знакомая блатная гламурная девочка, которая попала в милицию, потому что она думает, что это лучший способ потом устроиться на работу в администрацию президента. И она пытается на всех произвести хорошее впечатление, - рассказал Клебанов.
Живые герои
Идея фильма неоригинальна – это римейк одноименной картины, купленной у гонконгского режиссёра Джонни То с правом кроить сюжет под российскую действительность.
- Этот фильм о повседневном абсурде, в котором мы живём, - говорит Сэм Клебанов. - Здесь всё в куче – смешное и страшное, забавное и трагичное. Вот почему герои получились такими «живыми», даже бандиты. Работая с Сашей Лугиным (соавтор сценария – прим. авт.) над историей, мы понимали, что действие происходит в России, а значит, абсурда должно быть больше.
Главных действующих лиц Сэм «увидел» сразу. Евгения Цыганова (в фильме - главарь банды Герман) Клебанов «выловил» на интервью в своей авторской программе «Магия кино», там же он нашёл Андрея Мерзликина, сыгравшего врага Германа - милиционера Смирнова.
- Если со Смирновым всё понятно, то Герман – непростой герой, - отметил Сэм Клебанов. - Это человек с расстройством психики, называемым социопатией. Такое состояние, когда человек абсолютно безразличен к чужой боли, но не является садистом. Он может убить, - но только когда это требуется.
Чтобы актер понял, кто его герой, Сэм специально подготовил ему реферат по социопатии, надёрганный из Интернета.
Актер Сергей Гармаш сыграл в «Новостях» киллера с добрыми глазами. Киллеру ассистировал Артем Семакин, известный по сериалу «Не родись красивой» в роли ботана Николая Зорькина.
- Гармаша я увидел в этой роли, еще когда смотрел оригинальный вариант, - рассказал сценарист. - Когда появился киллер, я подумал: вылитый Гармаш. Хотя там он и был китайцем. Сергей актер очень непростой, потому что очень требовательный. С ним работать сложно, но это много дало фильму. Его трудно было уговорить на эту роль: в один и тот же год три фильма с ним были номинированы на «Оскар». После таких вершин актёр, конечно, думает, как бы не вляпаться.
Добрый бандит в луже крови
- В разных городах после показа фильма к нам подходили сотрудники органов и хвалили за правдоподобность образа оперов, - рассказал Семакин. - Карикатура на нашу жизнь оказалась очень похожей на реальность.
Несмотря на лужи пролитой крови, бандиты не выглядят подонками. Сам Герман с его философскими замечаниями, стремлением довести дело до конца кажется скорее жертвой системы, чем психопатом.
Спецэффекты стараниями интернациональной съемочной группы сделали фильм не по-русски громким, динамичным и ярким, а дипломатичный режиссёр Андерс Банке (обрусевший швед) красиво построил актёров, без криков и бешеной слюны. Фильм, снимавшийся в Москве и Швеции, удерживает внимание с начала до конца – то есть от первого до последнего выстрела.
КСТАТИ
Вскоре начнутся съемки американского римейка «Горячих новостей». Режиссером утвержден голливудский мастер Джоэл Шумахер («Бэтмен и Робин», «Плохая компания», «Призрак оперы»).
Фото Натальи БУРУХИНОЙ, студентки РосНОУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть