Сейчас само время заставляет нас включать все внутренние резервы и искать пути выхода из кризиса. Особенно, если есть риск остаться без работы.
ПО мнению проректора ГУ - ВШЭ, директора Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ Татьяны Четверниной, образование сейчас действительно может стать антикризисной мерой. Но вот как решить, чему учиться?
С карьерным вопросом – в вуз
- САМАЯ главная задача сейчас – использовать кризисный период для получения качественного образования, дополнительных знаний, возможно, новой специальности, - советует Татьяна Яковлевна.- Необходимо повысить свою востребованность на рынке труда. Ведь пока сложно сказать, сколько мы ещё будем жить в напряжённых экономических условиях.
На самом деле, человек должен сам себе отдавать отчёт в том, каким образовательным багажом он обладает. Если в докризисное время вы получали диплом о первом высшем – положа руку на сердце – ради самих «корочек», то сейчас пришла пора убирать прорехи. Раньше спасали программы обучения в крупных компаниях и на предприятиях, когда руководители сами отправляли своих сотрудников учиться или переучиваться. Сейчас частные фирмы такие социальные программы сокращают. Поэтому стоит получить второе высшее образование в приличном вузе, зарекомендовавшем себя и выпускниками, и программами, и материальной базой.
Те, кто активно трудился во время учёбы в учебном заведении, получили хорошую специальность, но по каким-либо причинам остались без работы (или чувствуют, что скоро останутся), могут выбрать недолгосрочные образовательные программы, магистратуру. Кроме того, за приличным приростом знаний можно пойти в аспирантуру. Во время обучения вы будете повышать свою капитализацию и, возможно, временно трудоустроитесь либо в родном вузе, либо в другом учебном заведении (всё-таки аспирантом быть достаточно престижно).
Конечно, кризис расставляет всё по местам, поэтому молодым специалистам, которые недавно закончили вуз, стоит умерить свои аппетиты и адекватно оценить ситуацию, свои возможности и образовательный бэк-граунд для решения карьерных вопросов.
Безработная бизнес-коалиция
ОДНО из направлений, куда можно податься, - это служба занятости (СЗН), которая вас может послать на обучение, переподготовку или получение квалификации.
- Социальные программы обучения в период кризиса достаточно хорошо известны, это не ноу-хау России, подобные технологии используются и в развитых странах, - рассказывает Татьяна Четвернина. – Только для начала вам необходимо решить, каких знаний вам не хватает. Если не получается сориентироваться самим, можно обратиться к специалистам центров занятости, к психологам, которые там работают.
Сейчас в рамках правительственных программ можно получить небольшие деньги на открытие собственного дела (в размере 12-месячного пособия по безработице - максимум 58 800 рублей). Не спешите отбрасывать этот вариант, если у вас нет необходимых навыков предпринимательства. Попробуйте сначала через службу занятости пройти обучение и получить хотя бы базовые знания, а потом обратиться в СЗН за средствами под конкретный проект. Можно привлечь к этому своих безработных коллег с похожими задумками, и финансовая составляющая вашего бизнеса вырастет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть