Примерное время чтения: 9 минут
94

Малоэтажку держат …сети

Доля малоэтажного строительства в Нижегородской области в 2008 году составила 47% от общего объёма введённого жилья. Предполагается, что этот сектор и дальше будет перспективным. Может ли малоэтажка стать альтернативным способом решения жилищной проблемы? Насколько доступны сейчас коттеджи? Что мешает малоэтажному строительству в области развиваться? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе, прошедшем в пресс-центре «АиФ-НН».

Коттеджи для льготников

По словам министра жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Никиты Гурьева, долгое время малоэтажное строительство было частным вопросом, которым каждый занимался самостоятельно, в силу своих возможностей:

- Но последнее время государство уделяет большое внимание этой сфере. Прежде всего потому, что благодаря малоэтажному строительству можно решить жилищные проблемы социально незащищённых слоёв населения.

Проекты домов позволяют обеспечить людей жильём, которое будет соответствовать принятым нормативам (к примеру, для детей-сирот - 33 кв.м., для ветеранов ВОВ - 36 кв.м.). Но в новостройках сейчас нет таких квартир. Поэтому льготников поселят либо в индивидуальные дома, либо в малоэтажные здания на несколько квартир. Тем более, часто бывает, что в данном районе нуждающихся не набирается на многоквартирный дом – жилищный вопрос решает малоэтажка. Кроме того, по мнению министра, индивидуальное жильё быстро строится (от нескольких дней до нескольких месяцев), что автоматически снижает риски правительства при реализации госзаказа.

Таким образом, и в этом, и в следующем годах региональные власти планируют закупать для льготников до 80% жилья именно в малоэтажках.

- Действительно, не обязательно строить коттеджи, – считает генеральный директор ООО «Эверест-строй» Игорь Казаков. - Вокруг Нижнего Новгорода в районе 150 км можно организовать посёлки, состоящие не из индивидуального жилья, а из 2-3-этажных домов для льготников и молодых специалистов, с приусадебными участками. Если в Нижнем тяжело с социальным жильём, такой вид малоэтажного строительства можно использовать для расселения специалистов, которые будут поднимать сельское хозяйство. Сейчас выходят за черту города большие предприятия. Поэтому инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство производственных площадей, могли бы заниматься малоэтажным строительством.

Захотят ли инвесторы заниматься такой благотворительностью, это уже второй вопрос – механизма заставить их это делать не существует.

Где границы ценовой бесконечности?

Получается, что льготным категориям граждан обзавестись индивидуальным домом вполне реально. А вот как быть остальным? Ведь, по словам президента Нижегородской гильдии риэлторов Александра Жилевского, наиболее востребованы в области коттеджи, цены на которые до сентября 2008 года варьировались от 1 миллиона до бесконечности:

 - Спрос был очень велик. В этом году мы прогнозируем небольшой спад цен. Однозначно можно сказать, что стоимость больших элитных домов снизится в среднем на 40%.

 Но тотальной доступности коттеджей для простых смертных пока ждать не приходится, уверен генеральный директор УК «Чешская деревня» Геннадий Черданцев. В среднем сейчас квадратный метр малоэтажки стоит от 20 до 30 тыс. рублей. Если сравнивать с ценами на жильё в многоквартирных домах в Нижнем Новгороде (от 40-50 тыс. рублей за 1 кв.м.), покупатель даже выигрывает.

По словам генерального директора государственного предприятия «Ника» Алексея Денисова, человек может воспользоваться ипотекой: сначала заложить квартиру, взять кредит и построить дом, потом эту квартиру продать, отдав долги. Это если цены обоих видов жилья сопоставимы.

Но ведь малоэтажные дома обычно идут от 100 кв.м. Таким образом, как минимум 2 млн. рублей вы потратите на возведение дома, а если ещё придётся раскошелиться за проведение коммуникаций, эта сумма увеличится в разы.

- Если хочется переехать в дом большей площади, чем ваша городская квартира, нужно выбирать комплексную застройку с инвестором. Мы готовы кредитовать, если дом будет построен достаточно быстро и под строительство уже выделена земля, - советует Алексей Денисов. - Если человек планирует построить дом самостоятельно, возникают проблемы. Что говорить, сейчас есть трудности с кредитованием многоквартирных домов на этапе строительства (инструменты до конца не разработаны). Правительство РФ обещало с этим помочь, поэтому кредитование на этапе возведения малоэтажки будет уже только следующим шагом.

Как зажечь глаза у банков

И всё же все застройщики сходятся в одном: самый сложный вопрос в развитии малоэтажки – отсутствие или недостаточное обеспечение инженерно-транспортной инфраструктурой территорий застройки. Это непросто и недёшево и ведёт в результате к удорожанию дома.

- Когда есть коммуникации, тогда есть и застройщики с проектами, тогда начинают гореть глаза у банков, - говорит замдиректора компании «Нижегородкапстрой» Владимир Белов. - На сегодняшний день работает один механизм – компенсация за коммуникации, когда проект уже реализован. Мало кто из застройщиков сейчас осилит прокладку сетей за свой счёт. По области проблемы с электричеством, с канализацией, нет дорог. Таких мест, где можно построить посёлки, которые бы устроили все стороны, очень мало.

Именно поэтому при реализации проектов малоэтажного строительства наша компания в первую очередь уделила особое внимание проведению инженерной инфраструктуры. В нашем коттеджном посёлке «Резиденция Безводное» в Кстовском районе, на берегу Волги, мы построили все коммуникации (газопровод и водоснабжение, электричество и канализацию). Общая площадь посёлка - 64 гектара - рассчитана на 345 домов. Клиенты могут выбрать подходящее жильё из 15 вариантов архитектурных решений.

В Безводном будет и социальная инфраструктура – торговый центр, рестораны, два детских сада, гостиница, оздоровительный и культурно-развлекательный центр, стадион, открытый теннисный корт, яхт-клуб и многое другое. В дальнейшем мы продолжим реализовывать подобные малоэтажные проекты в Нижегородской области.  

Ещё одна проблема, по мнению участников круглого стола, - нехватка земли для строительства. По словам Владимира Белова, в период приватизации паи на самую выгодную землю достались частным лицам, которые сейчас выставляют достаточно жёсткие условия:

- Недалеко от Нижнего свободной земли нет, есть только участки в отдалённых районах. Но туда люди не поедут, потому что там нет работы, нет возможностей для качественного образования. Это комплексная проблема, решить которую без помощи правительства нельзя. 

Как отметил Никита Гурьев, и на федеральном, и на региональном уровнях существуют правительственные программы, связанные с проведением инженерной инфраструктуры:

- Конечно, чтобы стать их участником, надо пройти жёсткий отбор. Но, тем не менее, когда государство выступает заказчиком малоэтажного строительства, мы заинтересованы, чтобы квадратный метр обходился казне дешевле, - отметил министр. - Если, к примеру, инвестор возводит не отдельный дом, а посёлок, тогда получится снизить себестоимость квадратного метра за счёт того, что здесь смогут улучшить свои жилищные условия разные категории граждан, в рамках нескольких программ. Также возможны варианты государственно-частного партнёрства. Часть такого жилья идёт на продажу, часть - по госзаказу. Нужно проводить переговоры.

Нижний Новгород, ул. Сергиевская, д.1. Телефон 220-51-11

 

КСТАТИ

Недавно при поддержке правительства области и Законодательного собрания была создана Ассоциация малоэтажного строительства. Цель организации – объединить всех застройщиков этой сферы в один инвестиционный процесс, участники которого активно включатся в реализацию областной программы развития малоэтажного строительства, где определены 14 земельных участков, 12 000 домовладений и суммы, которые планируется выделить из областного бюджета. Правда, пока это только проект программы.

СПРАВКА «АиФ-НН»

Технологии малоэтажного строительства:


Каркасно-панельные дома – из готовых строительных панелей, сочетающих в себе утеплитель, стойки, элементы отделки с внутренней и внешней стороны. Одни  застройщики используют деревянный каркас, другие – металлический (оцинкованные термопрофили). Конструкции безусадочные – так что, возведя дом, можно сразу приступить к отделочным работам. Вполне реально закончить всю работу за 2-3 месяца.

Монолитные термодома с несъёмной опалубкой из пенополистирола. Здание изготавливается на заводе, это жёсткая конструкция с отверстиями под окна и двери. Дом быстро собирается (за 10 суток), благо детали сделаны с высокой точностью. Обладает хорошими тепловыми характеристиками.

Кирпичные дома – достаточно долговечные, но дорогостоящие. У кирпичных домов хорошая теплоизоляция, многообразие форм. Правда, его необходимо постоянно отапливать, чтобы не разводить сырость. К тому же при строительстве придётся  готовить мощный фундамент, поэтому быстро такой дом не возведёшь. 

 Фото Татьяны БЫКОВОЙ

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно