Когда-то этот вундеркинд удивил весь мир, в пять лет взяв в руки скрипку. Но этого ему показалось мало, и в семнадцать лет он выиграл самый престижный в мире конкурс скрипачей имени королевы Елизаветы. С тех пор он Вадим Репин все больше и больше удивляет весь музыкальный мир.
Вместо обычного для вундеркиндов диагноза «звездная болезнь» он приобрел статус гения. За это благодарен своей маме.
- Когда мне было лет 14-15, а я уже давал сольные концерты по всей России, то не «зазвездиться» было бы трудно, - вспоминает Вадим Репин. - Но мама мне этого не позволила. А сейчас бремя славы, признание не приносит мне ничего, кроме вдохновения.
Но теперь и свершения уже иные, нежели в детстве.
Все его концерты не просто проходят с аншлагом, их с нетерпением ждут на
дисках. Каждое исполнение того или иного музыкального произведения мгновенно
признается лучшим во всем мире. Кстати, и оркестры, с которыми он выступает,
ему вполне под стать – оркестр Берлинской филармонии, Израильской филармонии,
оркестр
Любимая фон Шердахелли
Единственное, чему музыкант остался верен и в Нижнем, так это своей скрипке. Сделанная в 1736 году известным мастером Гварнери дель Джезу эта скрипка имеет целую историю. Известно, что ранее она принадлежала скрипачке фон Шердахелли. После этого инструмент попал в частную коллекцию, откуда ее выкупил друг Репина. Скрипка находилась в таком ужасном состоянии, что ей была просто необходима «скорая помощь». В этой роли и выступил Вадим Репин. Два года ушло на восстановление старинного инструмента. Но зато музыкант приобрел настоящего друга. Всегда верный скрипкам работы Страдивари Репин все же не устоял перед детищем Гварнери. Теперь они с полуслова, с прикосновения смычка понимают друг друга. У скрипки даже есть имя. Его она унаследовала от бывшей владелицы - фон Шердахелли. Сейчас этот инструмент признан одним из лучших в мире.
С теплотой к Нижнему Новгороду
В Нижнем Новгороде Вадима Репина ждут с любым оркестром и любой скрипкой. Да и для самого музыканта этот город особый. Здесь прошел один из первых его сольных концертов. Тогда он был еще ребенком, и Нижний Новгород принял его. Поэтому теперь он всегда возвращается в наш город с теплыми чувствами. Ими, кстати, не замедлили воспользоваться нижегородцы. Они пригласили его выступить на следующем Сахаровском фестивале. По традиции сюда приезжают самые известные музыканты России и мира. Свой ответ музыкант пока не дал – слишком плотный гастрольный график на ближайшие годы.
- У меня составлен графин на следующие 4-5 лет – Нижнего Новгорода в нем нет, но ведь все возможно, - обнадежил нижегородцев Репин. - Кризис порой серьезно меняет планы.
Симфония № 6 Бетховена и концерт для скрипки с оркестром ре минор Сибелиуса просто покорили нижегородских ценителей. Одновременная страстность и мягкость мелодии заставила зрителей иначе взглянуть на них. Казалось, что именно теперь они почувствовали настоящего Бетховена и Сибелиуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть