15

Антимонопольщики уличили Бор и Арзамас в нарушении конкуренции в похоронном деле

На днях Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дела в отношении администраций городов Бор и Арзамас о нарушении ч.3 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» при организации похоронного дела. В обоих случаях нарушения идентичны: своими нормативными документами администрации наделили муниципальные предприятия функциями и правами органа местного самоуправления. Закрепив за ними права хозяйственного ведения городскими кладбищами, муниципалитеты фактически лишили родственников умерших возможности воспользоваться услугами по погребению других организаций.

В 2007 и 2008 годах гордумой Бора были изданы постановления, которые предусматривают наделение МУП «Благоустройство» функциями по осуществлению контроля за соблюдением порядка захоронения на кладбище (отвод земельных участков для захоронения на новых кладбищах, оформление заказов на захоронение, ведение книги учета захоронений, выдача удостоверений о захоронении; признание захоронений бесхозными, их регистрация и учет, выдача разрешений и контроль за работами на кладбище, связанными с установкой надмогильных сооружений, их регистрация; выдача разрешений на торговлю цветами, предметами похоронного ритуала и материалами по благоустройству могил). За МУП «Благоустройство» закреплено на праве хозяйственного ведения кладбище в деревне Костино.

Аналогичная ситуация сложилась в Арзамасе: там всеми функциями по организации похорон на городском кладбище наделено МУПКХ «Ритуал».

Основанием для возбуждения дела послужили факты, выявленные Нижегородским УФАС в ходе проверки соблюдения антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг города Арзамаса Нижегородской области.

В НУ ФАС не исключают, что в будущем в отношении некоторых муниципалитетов будут возбуждены аналогичные дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах