ДО 30 апреля нижегородцы смогут познакомиться с уникальными работами на ретроспективной выставке «Филармония Ростроповича. Фотопартитура», приуроченной к 82-летию со дня рождения мастера.
САМОЗАБВЕННЫЙ молодой Юрий Башмет, задумчивый Лев Сивухин, отречённая и почти неземная Элисо Вирсаладзе, таинственная Дора Шварцберг, очаровательный, трогательный, такой близкий и простой маэстро - Мстислав Ростропович, всегда элегантная и величественная его муза Галина Вишневская… И много других известных личностей отечественной и мировой музыкальной культуры. Их всех объединяет одно - они были связаны с нижегородской филармонией своим творчеством, своими выступлениями. На выставке удалось собрать действительно оригинальные, можно сказать, исторические кадры, дышащие настроением своих героев.
- Мстислав Ростропович был всегда фигурой знаменитой, - улыбается автор. - От него шла очень мощная энергетика. Когда ты снимаешь известного человека, а рядом с тобой ещё куча фотографов, хочется сделать свой, особенный снимок, тебя захватывает процесс, ты работаешь на одном дыхании.
Александру Вахромееву посчастливилось работать на первых Сахаровских фестивалях. Тогда фотожурналист пробирался в святая святых - за кулисы. Именно там и происходило всё самое интересное - музыканты мирового масштаба превращались в земных людей со своими слабостями и понятными человеческими эмоциями. Так получилось, что автор выставки стал фотолетописцем Нижегородской академической государственной филармонии. Но только этим его творчество не ограничивается.
- Есть, конечно, у меня идея более тщательно перебрать старый архив, - рассказывает Александр Вахромеев. - Ведь я начал работать в 1991 году - с тех пор прошла целая эпоха, насыщенная, яркая. Сколько интересных лиц тогда было - молодой и динамичный Борис Немцов, вдумчивый и деловой Иван Петрович Скляров… Может, это начало следующей выставки. Ведь будущее мы не можем снять, зато прошлое остаётся в фотоснимках.
Теперь, правда, автор выставки берёт в руки фотоаппарат редко - сейчас он генеральный директор ООО «Аргументы и факты в Нижнем Новгороде».
А ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ…
КАК вспоминает Александр Вахромеев, Мстислава Ростроповича приобщил к Нижегородской области… Борис Немцов, бывший тогда губернатором. На одной из встреч они разговорились – маэстро тогда планировал провести благотворительные мероприятия в Петербурге. Борис Ефимович музыканта «переманил» - благодаря Ростроповичу в Ваче была возведена больница. А великий музыкант с тех пор полюбил наш край.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть