75

Нижегородский кремль может уйти под землю?

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ совет при областном правительстве одобрил предложение по размещению под пл. Минина подземного комплекса, хотя этот проект ранее был отклонён консультативно-экспертным советом при управлении Росохранкультуры по ПФО и городским советом по градостроительству и архитектуре. Глава города Вадим Булавинов заявил, что такое решение может приниматься только общегородским референдумом. И это справедливо. Если он состоится, надо учесть несколько аспектов.

Исторический

ПЛОЩАДЬ имени Минина и Пожарского для нижегородцев такое же священное место, как для москвичей (и всех россиян) Красная площадь в Москве, как Дворцовая и Сенатская в Петербурге. Придёт ли там кому-нибудь в голову устраивать под ними парковки и балаганы? Здесь был последний рубеж обороны наших предков, здесь  происходят все важнейшие торжественные события, отсюда воинские соединения нижегородцев уходили на фронты Великой Отечественной войны… Под площадью залегает многометровый культурный слой с остатками оборонительных сооружений и материальной культуры прошлого, который, конечно же, будет полностью уничтожен. Нигилистическое отношение к истории - плохой пример для молодёжи. Наконец, памятник Минину - святое для всех нижегородцев и всех россиян сооружение. Обращаться с ним как с шахматной фигурой немыслимо. Размещение под площадью стоянки автомашин нарушит в глазах горожан её статус главной площади города, поскольку она превратится, по сути, в крышу гигантского гаража.

Экологический

ГЛУБОКАЯ выработка грунта в габаритах площади разрежет монолитный массив кремлёвского холма и может повлечь опасные оползневые процессы в «отрезанной» части, где они не затухли. При этом возможно выдавливание грунта в котлован из-под фундаментов стен и башен кремля и их последующее разрушение.

Общественно-политический

РАЗМЕЩЕНИЕ под стенами кремля подземной парковки станет местом массового притяжения автотранспорта, которому ни на площади, ни в кремле не место (кроме обслуживающего персонала и высоких гостей). Подъезды к площади обеспечить практически невозможно без нанесения серьёзных потерь застройке в историческом ядре центра. Не избежать проведения работ открытым способом, очередями, что повлечёт за собой парализацию движения в центре надолго. Площадь просто выпадет из общественной жизни города. И это в преддверии празднования великой даты - 400-летия подвига Минина и Пожарского! Увлечение созданием торгово-развлекательных комплексов носит откровенно нездоровый характер: можно подумать, что нижегородцы только покупают и развлекаются. А нужны ещё музеи, библиотеки, клубы, спорткомплексы...

Вадим ВОРОНКОВ, заслуженный архитектор РСФСР, почётный член Российской академии архитектуры, профессор кафедры градостроительства ННГАСУ

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

ОТСУТСТВИЕ мест для парковок в центре приобретает катастрофический характер. Наличие в кремле и вблизи него различных учреждений с большим притоком к ним посетителей обуславливает создание нескольких крупных парковок, удобно связанных короткими пешеходными зонами с объектами массового тяготения. На этот вопрос отвечают разработанная «НижегородгражданНИИпроектом» генеральная схема размещения парковок на территории Нижнего Новгорода и проект планировки центральной части города, разработанный Институтом Генплана Москвы. В этих документах для устройства крупных многоуровневых парковок рекомендовано использовать часть пространства Почаинского оврага (ниже Лыковой дамбы). Есть и другие предложения, которые стоит изучить.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 Губернатор Валерий Шанцев:

- ОЧЕВИДНО, что в историческом ядре Нижнего Новгорода требуется особое внимание к подземному строительству. Особенно учитывая тот факт, что плотность застройки вокруг площади Минина очень велика. Сейчас мы пытаемся её оптимизировать.

Весь мир сегодня идёт в сторону подземного строительства. Вспомните, сколько споров шло в своё время вокруг Манежной площади в Москве, а сейчас это любимое место отдыха горожан и гостей столицы. Кроме того, в Париже, на площади перед Лувром, есть большой подземный комплекс. Всё зависит от того, как проектировать и как строить.

 Заместитель губернатора по строительству и энергетике Валерий Англичанинов:

- Я ДУМАЮ, нижегородцы будут просто счастливы, когда проект реализуют, - радуются же строительству метромоста! Многофункциональный подземный центр с паркингом строить необходимо, так как потребность в парковочных местах в центре Нижнего Новгорода велика. Сейчас площадь Минина может вместить 200 - 250 машин, а проект предполагает строительство 1200 мест. Думаю, нижегородцы поддержат наше решение. Если нет, произойдёт как с метро: много лет назад отказались от идеи, завершаем её реализацию сейчас.  

 Глава Нижнего Новгорода мэр Вадим Булавинов:

- Я СЧИТАЮ нецелесообразным обсуждать строительство ночного клуба под гимназией № 1 или ресторана под воссозданным собором. Площадь Минина и Пожарского - это гордость нижегородцев. Здесь не место торговле. Конечно, могут быть разные мнения. Поэтому такое решение стоит принимать только на местном референдуме - пусть голосуют жители.

 Директор департамента культуры Нижнего Новгорода Сергей Горин:

- ПЛОЩАДЬ Минина - это историческое место, охраняемая зона. По федеральному законодательству проведение проектных и строительных работ запрещено. Разумеется, парковочные места нужны, но нельзя забывать, что это заповедная территория.

 Директор городского департамента транспорта и связи Владимир Грибов:

- Это единственная площадь в историческом центре Нижнего Новгорода, где создана нормальная транспортная развязка, а вот новые торговые центры «притянут» транспорт, увеличат нагрузку на площадь. Даже сейчас заторы на подъездах к ней сохраняются.

Стоит напомнить, что при обсуждении генерального плана Нижнего Новгорода мы делали акцент на том, что нужно выводить коммерческое притяжение из центра города. А проекты предполагают обратное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах