aif.ru counter
22

Официальное число нижегородцев, потерявших работу, или сидящих в неоплачиваемом отпуске, - не менее 75 тысяч

Сегодня руководители профсоюзных объединений Нижегородской области провели пресс-конференцию «Ситуацяи на предприятиях нижегородского автопрома».

Участники:

Михаил Орлов, заместитель председателя Облсовпрофа,

Борис Охлучин, председатель областной профсоюзной организации паботников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения,

Виктор Зиненко, заместитель председателя профкома ОАО «ГАЗ»,

Владимир Свешников, председатель профкома ОАО «ЗМЗ»,

Борис Власов, председатель профкома ПАЗа.

Основная тема: насколько эффективно работают антикризисные программы по защите рабочих и борьбе с безработицей на предприятиях автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.

По словам Михаила Орлова, на сегодня официально зарегистрированных безработных в регионе около 28 тысяч. При этом вакансий в базе всего около 18 тысяч.

- Но есть нетрадиционная занятость, когда предприятия простаивают, рабочие находятся в неоплачиваемых отпусках, - отметил зампред Облсовпрофа.

По его словам, учесть их количество сложно, но тем не менее, по данным Облсовпрофа, таких граждан может насчитываться до 75 тысяч.

- Есть категория трудящихся, которые находятся по угрозой увольнения, и на сегодня возможности сохранить рабочие места для них не наблюдается, - сказал Михаил Орлов.

Проблемы, которыми занимается в данный момент Облсовпроф, сводятся к следующему:

● Нарушения законности при процедуре увольнения

● Растущая задолженность по заработной плате. По словам Орлова, на сегодня она перешла в категорию значительной – около 100 млн. рублей

● Некорректные формы оплаты труда на простаивающих предприятиях

. (Подробнее об этом здесь).

● Торговые и торгово-закупочные организации стремятся минимизировать свои потери за счет наращивания цен. Нужен федеральный закон о торговле

● Нужен фонд занятости – страхование на случай потери работы

● Работодатель должен взять на себя часть расходов рабочих на оплату ЖКУ

По словам руководства Облсовпрофа, пособие по безработице на сегодня получают всего 33 процента безработных нижегородцев.

- Таким образом, все 27-28 тысяч потерявших работу (по официальным данным, которые предоставлены предприятиями, где есть профсоюзы, по неофициальных – больше примерно в 2 раза), получают меньше 4 тысяч рублей, - подчеркнул Орлов. – Между тем, прожиточный минимум, по оперативным данным, на сегодня 5381 рубль.

Как отметил заместитель руководителя Облсовпрофа:

● Цены на продовольственные товары выросли больше, чем на непродовольственные товары и даже ЖКУ.

● Тарифы выросли на 25-28 %.

● Повысилась оплата за связь и почту.

● Выросли цены на транспорт и транспортные услуги. Выросли цены на лекарства.

Доходы резко уменьшились, а уровень расходов растет, - резюмировал Орлов.

Человек в случае потери дохода не по его вине, имеет по закону право на помощь. Но на деле выходит иная ситуация: справку о свом стабильном положении он должен принести за предыдущие 6 месяцев. Мы хотим добиться снижения этого порога до 1-2 месяцев, когда уже более ощутимы потери в доходе, - сообщил Михаил Орлов.

По словам профсоюзных лидеров, давно было принято решение на федеральном уровне, что часть затрат на оплату ЖКУ до достижения работающим платежеспособного уровня жизни берет на себя работодатель. Однако, это решение заморожено до 1 января 2011 года.

- Однако, мы считаем, что эту роль должно взять на себя государство, - подчеркнул Михаил Орлов. – Если оно субсидирует часть затрат, то плата за ЖКУ для рабочих станет меньше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах