Примерное время чтения: 6 минут
349

Нижегородский фотохудожник Игорь Пшеницын - единственный в России человек, освоивший технику FrameUnite Art

Изображения, выполненные в технике FrameUnite Art, созданы из множества фотографий. То есть получается полотно, созданное из «фотоквадратиков», или фреймов, размер которых колеблется от 12 мм до 4 см. Если смотреть на полотно издалека, то видишь цельный образ, скажем, портрет человека. Но когда приближаешься ближе, изображение распадается на 8 - 10 тысяч фотографий.

Эксклюзивные работы, сделанные Пшеницыным, можно увидеть в местах самых разных:  у мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и в школе №101, в престижном московском ресторане и в квартире самой обыкновенной нижегородской семьи.

Куда деть 10 000 кадров Парижа?

А все началось с увлечения фотографией. Тогда Игорь Анатольевич работал в Москве в солидном банке, а фотографировал, что называется, для себя.

-  Однажды меня командировали в Париж на 2 недели, - вспоминает Игорь Пшеницын. – Все дела по работе я выполнил достаточно быстро, так что для прогулок по Парижу осталось много времени. В результате я привез оттуда больше 10 000 кадров! Мои работы увидели друзья и стали настаивать на том, что пора  «нести искусство в массы», то есть выставляться. К этому времени у меня уже было пять работ в сложной и новой для России технике FrameUnite Art.

Игорь Анатольевич нашел по справочнику телефон галереи при Московском Доме фотографии, набрался смелости и позвонил директору. Тот был крайне удивлен, что его потревожил никому не известный фотограф с просьбой посмотреть работы, но все же согласился уделить время.

- Я повесил свои работы. 30 минут сотрудники МДФ разглядывали их в полной тишине, - рассказывает Игорь Анатольевич. – Мои работы понравились им настолько, что уже мой следующий проект, посвященный Эдит Пиаф,  был представлен на крупнейшей в России выставке - Международном Фотобиеннале –  2004.

После успеха на Фотобиеннале последовали персональные выставки в Москве, Владимире, в Государственной Думе РФ, в выставочных залах Нижнего Новгорода и области – более 30-ти за прошедшие годы.

Чтоб было интересно разглядывать

- На Западе эта техника существует около 30 лет, - рассказывает фотохудожник. – Но стоит отметить, что никто до меня еще не делал чёрно-белых работ или сепий. Были только цветные, а с цветом работать намного легче. Также я поставил перед собой цель: каждый фрейм должен быть интересен сам по себе, чтобы работа в целом  была «живая», чтобы людям было интересно ее разглядывать.

Уникально еще и то, что свои произведения Игорь Пшеницын делает вручную, вклеивая каждый квадратик. Поэтому на изготовление одного полотна уходит больше месяца.

- Глаза – это самое сложное при работе с портретом, - делится мастер. – Иногда переделываю раз пятнадцать. Ведь глаза – это человеческая суть! Нужно добиться и нужного выражения, и «искорки».

Сделал Булавинову мотоцикл

Последнюю работу фотохудожника на днях подарили мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову.

- Сначала заказчик хотел сделать портрет Вадима Евгеньевича. Но в ходе разговора выяснилось, что наш мэр обожает мотоциклы, - улыбается Игорь Пшеницын. – Тогда я предложил общим изображением сделать легендарный мотоцикл «Харлей-Дэвидсон», используя фотографии, на которых запечатлены сам Вадим Булавинов, какие-то рабочие моменты, разные модели мотоциклов и все, что с ними связано. Говорят, политик был в восторге от подарка!

Среди работ, сделанных Игорем Анатольевичем, есть портреты Сергея Кириенко (глава «Росатома») и Евгения Люлина (бывший председатель Законодательного собрания Нижегородской области).

- Но работы у меня заказывают не только VIP-персоны, - говорит фотохудожник. – Обращаются и люди, которые хотят подарить близкому человеку уникальный, ни на что не похожий подарок. Так, дочка с мамой решили сделать отцу подарок на День рождения. Тайком отсканировали все фотографии и до последнего держали в тайне готовящийся сюрприз. Получился портрет, рассказывающий о всей жизни человека – от его фотографии в младенческом возрасте на руках у родителей до сегодняшнего дня. Когда подарок был вручен, именинник радовался, как ребенок.

Особое место в творчестве Пшеницына занимает портрет Валерия Чкалова. Его заказала семья Чкаловых, которая свято чтит память героя. Для работы фотохудожнику были предоставлены фотокопии документов и  бесценные фотографии сослуживцев Чкалова, его земляков, погибших во время ВОВ, его родственников, и, конечно, самого Валерия Павловича.

Школьная история

- Вместе с учениками мы посетили выставку Игоря Пшеницына, - рассказывает директор МОУ средней школы №101 Марианна Веселова. – У нашей школы богатая и долгая история – она была построена еще в конце 19 века купцом Бугровым. И у нас возникла идея сделать изображение школы, состоящее из фотографий учеников, выпускников, учителей. И мы обратились к Игорю Анатольевичу.

Когда работа была завершена, огромное панно повесили в школе. Несколько недель подряд все перемены ученики проводили у него, разглядывали «фотоквадратики», находя себя, своих друзей и даже родителей, которые учились когда-то в этой школе.

P. S.

…- В каждой моей работе заключена целая жизнь, - говорит Игорь Пшеницын. -  Будь то жизнь человека, или жизнь здания. Моя задача – максимально точно рассказать зрителю об этой жизни и доказать, что все, что в ней есть – прекрасно и удивительно.

Ксения КНЯЗЕВА

Фото из архива Игоря Пшеницына

Для просмотра работ кликните на картинку

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно